Jurnal Sains dan Teknologi Pangan
2017: PROSIDING SEMINAR NASIONAL FKPT-TPI 2017

ISOLASI DAN IDENTIFIKASI BAKTERI ASAM LAKTAT TEMPOYAK ASAL JAMBI DARI BERBAGAI KOSENTRASI GARAM

Nizori, Addion (Unknown)
Prayogi, Nanda (Unknown)
Mursalin, Mursalin (Unknown)



Article Info

Publish Date
17 Nov 2017

Abstract

Tempoyak adalah makanan tradisional khas Jambi  yang banyak peminatnyakarena cita rasa gurih dan aromanya yang khas. Tempoyak terbuat dari dagingdurian tanpa biji melalui proses fermentasi yang disimpan beberapa hari dalamkondisi lingkungan an-aerob. Tujuan penelitian ini adalah untuk identifikasibakteri asam laktat (BAL) dari tempoyak yang terbentuk  dari penambahanberbagai kosentrasi garam (0, 1%, 2%, 3% dan 4%) selama 1 minggu masapenyimpanan serta melihat karakteristik fisik, kimia dan sensori tempoyak yangdihasilkan. Dari hasil pengamatan identifikasi secara mikrobiologi  kolonibakteri asam laktat berbentuk bulat dan bewarna putih susu, gram positif (+),reaksi katalase negatif. Sedangkan analisa sensori karakteristik tempoyak yangdihasilkan adalah bewarna kuning muda, rasa asam, tekstur agak lunak, aromatempoyak tajam dan disukai panelis penampakan tempoyak secara keseluruhan.Karkteristik fisik dihasilkan dengan pH berkisar antara 3,61 – 3,95 dan totalpadatan terlarut berkisar antara 1,90 – 3,50. Kata kunci: Tempoyak, kosentrasi garam, Bakteri asam laktat.

Copyrights © 2017






Journal Info

Abbrev

jstp

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

JURNAL SAINS DAN TEKNOLOGI PANGAN (JSTP) (e-ISSN: 2527-6271) merupakan "Open Acess Publications" yang diterbitkan oleh Jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian Universitas Halu Oleo, dengan fokus dan ruang lingkup berupa: Teknologi Pengolahan pangan, bioteknologi pangan, keamanan ...