Jurnal Sains dan Teknologi Pangan
Vol 2, No 3 (2017): JURNAL SAINS DAN TEKNOLOGI PANGAN

STUDI PENAMBAHAN TEPUNG SAGU TERMODIFIKASI TERHADAP KUALITAS SENSORIK DAN FISIKOKIMIA OTAK-OTAK CUMI

Anggraini, Sinta (Unknown)
ansharullah, ansharullah (Unknown)
Patadjai, Andi Besse (Unknown)



Article Info

Publish Date
20 Aug 2017

Abstract

Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mempelajari pengaruh penambahan tepung sagu termodifikasiterhadap kualitas sensorik dan fisikokimia otak-otak cumi. Metode penelitian ini menggunakan Rancangan AcakKelompok dengan 3 perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan penambahan tepung sagutermodifikasi (P3) memiliki hasil uji sensorik aroma 3,4 (agak lebih tercium), odor 4 (sedikit tercium), warna 4,5(sedikit agak putih), appearance 3,5 (sedikit agak halus), shiness 2,1 (agak mengkilap, kekenyalan 3 (kenyal),juiceness 3,1 (terasa juicy), sandy 3,9 (agak sedikit terasa), umami 3,2 (terasa), cita rasa manis 1.9 (agak sedikitterasa), cita rasa asin 2,7 (agak terasa). Tepung sagu termodifikasi memiliki nilai daya kembang, kelarutan dan pHberturut-turut sebesar  80,31%, 24,5% dan pH 5,93%. Sedangkan kadar air, abu, lemak, protein,karbohidrat danserat kasar pada sampel P3 berturut-turut yakni 65,55%, 5,86%, 11,69%, 73,75%, 9,2% dan 3,19%.  Kata kunci: Fisikokimia, Otak-otak, Pati modifikasi, Sensorik.

Copyrights © 2017






Journal Info

Abbrev

jstp

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

JURNAL SAINS DAN TEKNOLOGI PANGAN (JSTP) (e-ISSN: 2527-6271) merupakan "Open Acess Publications" yang diterbitkan oleh Jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian Universitas Halu Oleo, dengan fokus dan ruang lingkup berupa: Teknologi Pengolahan pangan, bioteknologi pangan, keamanan ...