Jurnal Sains dan Teknologi Pangan
Vol 2, No 2 (2017): JURNAL SAINS DAN TEKNOLOGI PANGAN

PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG TEMPE DAN TEPUNG RUMPUT LAUT (Eucheuma cotonii) TERHADAP KARAKTERISTIK ORGANOLEPTIK SAGON KELAPA

ottong, yuliana (Unknown)
Tamrin, Tamrin (Unknown)
Wahab, Djukrana (Unknown)



Article Info

Publish Date
02 Aug 2017

Abstract

ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui interaksi perbandingan tepung tempe danrumput laut(Eucheuma cotonii) terhadap karakteristik organoleptik sagon kelapa. Penelitian ini menggunakan metodeRancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari dua faktor. Faktor pertama adalah faktor tepung tempe : rumputlaut (P) dengan 3 level yaitu P1(40:60), P2(50:50), P3(60:40). Faktor kedua adalah suhu pemanggangan (A) yangterdiri atas tiga taraf A1 (1500C), A2 (1600C) dan A3 (170C) selama 30 menit.  Hasil penelitian menunjukkan bahwaproduk dengan suhu pemanggangan pada 16000C merupakan perlakuan yang paling disukai panelis dengan skorpenilaian kesukaan terhadap warna, aroma, rasa dan tekstur sebesar 3.73 (suka),  3.38dan 3.07  (suka), 2.89 (agak suka)(suka). Kandungan air, abu, lemak, protein dan serat berturut-turut sebesar 11.79%, 0.63%, 14.36%,10.06%, dan 3.83 %, respectively.

Copyrights © 2017






Journal Info

Abbrev

jstp

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

JURNAL SAINS DAN TEKNOLOGI PANGAN (JSTP) (e-ISSN: 2527-6271) merupakan "Open Acess Publications" yang diterbitkan oleh Jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian Universitas Halu Oleo, dengan fokus dan ruang lingkup berupa: Teknologi Pengolahan pangan, bioteknologi pangan, keamanan ...