Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh substitusi tepung ampas tahu terhadap sifatorganoleptik dan nilai gizi roti manis. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 6 perlakuanterdiri dari tepung ampas tahu:tepung terigu yaitu 0 %:100 % (A0); 3 %:97 % (A1); 6 %:94 % (A2) ; 9 %:91 % (A3); 12%:88 % (A4 ) dan 15 %:85 % (A5). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sampel A1 merupakan perlakuan yang palingdisukai panelis dengan skor penilaian kesukaan terhadap warna, aroma, tekstur dan rasa berturut-turut sebesar 3,56(suka), 3,33 (agak suka), 3,43 (agak suka) dan 3,31 (agak suka). Sedangkan komposisi kimia meliputi kadar air, kadar abu,kadar lemak, kadar protein, kadar karbohidrat dan kadar serat berturut-turut sebesar 18,2 %, 1,9 %, 12,6 %, 13,1 %, 56,5 % dan 1,83 %. Kata Kunci: Ampas tahu, roti manis, tepung ampas tahu.
Copyrights © 2017