Indonesian Community Journal
Vol 5 No 3 (2025): I-Com: Indonesian Community Journal (September 2025)

PURE BILAR: Pemanfaatan Ubi Jalar menjadi Tepung di Industri Rumahan Kerupuk Pareredan Desa Patalagan, Kecamatan Pancalang, Kabupaten Kuningan dan Digitalisasi Pemasarannya

Putra, Teguh Adiyas (Unknown)
Irawan, Ade (Unknown)
Widayanti, Wiwin (Unknown)
Ulfah, Mariam (Unknown)
Efriani, Like (Unknown)
Nisa, Zahrotun (Unknown)
Lestary, Desy (Unknown)



Article Info

Publish Date
20 Sep 2025

Abstract

Industri kerupuk pareredan Bu Nur merupakan industri rumahan yang menggunakan tepung beras dalam produksinya. Harga beras yang semakin mahal, membuat produksinya menurun. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan penyuluhan manfaat kesehatan ubi jalar ungu dan memberikan pelatihan pembuatan tepung ubi jalar ungu sebagai bahan pengganti tepung beras untuk membuat kerupuk pareredan, juga memberikan penyuluhan manfaat kesehatan ubi jalar ungu kepada mitra. Metode yang dilakukan adalah sosialisasi, penyuluhan, pelatihan pembuatan tepung ubi dan pelatihan pembuatan kerupuk ubi jalar ungu serta pelatihan cara digitalisasi pemasaran. Hasil dari program ini adalah mitra memahami manfaat kesehatan ubi jalar ungu dan terampil dalam membuat tepung ubi jalar ungu serta kerupuk pareredan ubi jalar ungu (PURE BILAR). Kesimpulan dari kegiatan ini adalah ubi jalar ungu dapat dijadikan tepung ubi yang digunakan untuk menggantikan tepung beras di industri rumahan kerupuk pareredan Bu Nur di desa Patalagan.

Copyrights © 2025






Journal Info

Abbrev

i-com

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Computer Science & IT Economics, Econometrics & Finance Environmental Science Public Health Social Sciences Other

Description

I-Com: Indonesian Community Journal, merupakan jurnal yang menerbitkan artikel hasil kegiatan pengabdian masyarakat. Jurnal ini diterbitkan oleh Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Islam Raden Rahmat yang bertujuan untuk mempublikasikan berbagai hasil kegiatan pengabdian dan pemberdayaan ...