Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora
Vol. 1 No. 3 (2025): JULI-SEPTEMBER

Analisis Kinerja Pramusaji dalam Menunjang Operasional Swiss-Café Restaurant di Swiss-Belhotel Maleosan Manado

Mende, Veronika Mentari (Unknown)
Dianne O. Rondonuwu (Unknown)
Jemmy R. Pangemanan (Unknown)



Article Info

Publish Date
11 Sep 2025

Abstract

Pelayanan merupakan kunci dari industri perhotelan khususnya pada restaurant. Restaurant harus bisa memberikan pelayanan yang baik, berkualitas, serta kinerja dari pramusaji juga berperan dalam menunjang operasional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana kinerja pramusaji dalam menunjang operasional Swiss-Café Restaurant. Kinerja pelayanan memiliki peran penting dalam industri perhotelan dan restoran karena berdampak langsung kepada tamu dan efektivitas operasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum pramusaji yang ada di Swiss-Café restaurant sudah mengerti prosedur yang ada dan hampir memenuhi standar pelayanan yang ditetapkan, namun terdapat beberapa aspek yang masih perlu ditingkatkan pada kinerja mereka agar dapat melaksanakan tugas dan tanggung jawab sesuai dengan prosedur yang ada. Kesimpulan yang dapat ditarik secara keseluruhan adalah kualitas pelayanan yang baik dari sebuah restaurant dapat di nilai dari kinerja pramusaji pada saat bertugas serta terlaksananya Standar Operasional Prosedur (SOP) yang ada membuat operasional restaurant akan lebih baik.

Copyrights © 2025






Journal Info

Abbrev

jisoh

Publisher

Subject

Humanities Decision Sciences, Operations Research & Management Economics, Econometrics & Finance Languange, Linguistic, Communication & Media Social Sciences

Description

Merupakan Jurnal Ilmiah Nasional yang diterbitkan oleh Indo Publishing menerbitkan artikel hasil penelitian dan gagasan ilmiah dari Dosen, Peneliti, Praktisi dan Mahasiswa dengan fokus dan ruang lingkup terdiri dari; ILMU SOSIAL (Sosiologi, Antropologi, Ilmu ekonomi, Sejarah, Ilmu politik, Ilmu ...