JAGO TOLIS : Jurnal Agrokompleks Tolis
Vol 5 No 3 (2025): September

Pengaruh Jenis Kemasan dan Suhu Penyimpanan Terhadap Kualitas Mutu Organoleptik dan Fisik Buah Salak Pondoh

Hutabarat, Michael Alexander (Unknown)
Mohwadati, Adisti Rofiah (Unknown)
Nainggolan, Eris Pransiscah (Unknown)
Lumbantobing, Febrina Natasya (Unknown)
Avanza, Mona Ridha (Unknown)
Bachtiar, Nova (Unknown)
Ananda, Rahmatia (Unknown)



Article Info

Publish Date
30 Sep 2025

Abstract

Penelitian ini bertujuan mengkaji pengaruh jenis kemasan (PP, PE, dan vakum) dan suhu penyimpanan (suhu ruang dan suhu rendah) terhadap mutu salak pondoh potong (Salacca edulis Reinw). Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua faktor suhu dan dua kali pengulangan (duplo) pada setiap perlakuan. Analisis data dilakukan secara deskriptif, sedangkan penentuan masa simpan menggunakan metode Extend Storage Study (ESS). Uji organoleptik dilakukan dengan uji hedonik oleh 15 panelis semi-terlatih terhadap parameter warna, rasa, aroma, dan tekstur selama penyimpanan 0–3 hari. Uji fisik meliputi pengukuran kecerahan warna (L*), kadar gula (°Brix), dan susut bobot. Hasil menunjukkan bahwa kombinasi kemasan vakum dan suhu rendah paling efektif dalam mempertahankan mutu organoleptik dan fisik, serta memperpanjang masa simpan salak pondoh potong dibandingkan perlakuan lainnya.

Copyrights © 2025






Journal Info

Abbrev

jago_tolis

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology

Description

JAGO TOLIS : Jurnal Agrokompleks Tolis merupakan jurnal yang menerbitkan artikel hasil penelitian di bidang Perikanan, Pertanian dan Peternakan serta Ilmu Biologi. JAGO TOLIS merupakan Jurnal yang diterbitkan oleh Program Studi Budidaya Perairan, Universitas Madako Tolitoli. Jurnal terbit tiga kali ...