Jurnal Riset Kimia
Vol 9, No 2 (2016): March

PREPARASI DAN MODIFIKASI KIMIA STRUKTUR KITOOLIGOSAKARIDA-2,5-ANHIDRO-D-MANNOFURANOSA (KOSAMF) DARI KITOSAN SERTA UJI ANTIBAKTERI TERHADAP Staphylococcus aureus DAN Escherichia coli

Salim, Emil (Unknown)
-, Hasnirwan (Unknown)
Ibrahim, Sanusi (Unknown)
-, Afrizal (Unknown)



Article Info

Publish Date
03 Apr 2016

Abstract

Kitooligosakarida-2,5-anhidro-D-mannofuranosa (KOSamf) dipersiapkan dengan derajat polimerisasi tertentu melalui reaksi nitrous deaminasi dari kitosan parsial N-deasetilasi. KOSamf kemudian diubah menjadi turunan KOSamf dengan mengkopling gugus aldehid yang terdapat pada unit 2,5-anhidro-D-mannofuranosa (amf). KOSamf dengan 3,5-dikloroanilin dan NaBH3CN dalam pelarut buffer ammonium asetat direaksikan melalui metoda one-pot aminasi reduktif untuk menghasilkan turunan KOSamf yang berpotensi sebagai senyawa antibakteri dan antijamur. Struktur kimia dari turunan KOSamf yang telah disintesis dikarakterisasi dengan Spektroskopi FT-IR dan NMR. Senyawa turunan KOSamf memiliki aktivitas sebagai antibakteri terhadap bakteri Staphylococcus aureus dengan zona inhibisi 12,5 mm dan bakteri E. coli dengan zona inhibisi 10,5 mm.

Copyrights © 2016