HARENA: Jurnal Gizi
Vol 5 No 3 (2025): HARENA: Jurnal Gizi (Agustus 2025)

RELATIONSHIP BETWEEN FOOD HANDLERS HYGIENE SANITATION KNOWLEDGE AND THE IMPLEMENTATION OF SNACK HIGIENE SANITATION STANDARDS IN ELEMENTARY SCHOOLS

Ayu Winarsih, Tendriana (Unknown)
Hariawan, Muhammad Hafizh (Unknown)
Putriana, Dittasari (Unknown)



Article Info

Publish Date
29 Aug 2025

Abstract

Penjamah makanan adalah seseorang yang secara langsung menyentuh atau mengolah makanan, dan bisa menjadi sarana masuknya penyakit ke dalam makanan. Faktor sumber daya manusia berpengaruh besar terhadap kondisi higiene dan sanitasi, salah satunya adalah pendidikan yang mempengaruhi tingkat pengetahuan seseorang tentang kebersihan diri dan lingkungan sekitar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan tentang higiene sanitasi yang dimiliki oleh penjamah makanan dengan penerapan standar higiene sanitasi jajanan di sekolah dasar. Penelitian ini melibatkan 40 responden yang diambil menggunakan teknik purvosive sampling. Data pengetahuan higiene sanitasi didapatkan dengan cara pengisian kuesioner dengan 12 pertanyaan pilihan ganda oleh penjamah makanan. Sedangkan data penerapan higiene sanitasi diperoleh dengan cara observasi menggunakan formulir gerai pangan jajan keliling. Data kemudian dianalisis secara statistik menggunakan uji chi-square (p-value <0,05)menggunakan STATA 14. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa responden, pengetahuan kurang (45%), penerapan tidak sesuai responden (50%). Terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan penerapan higiene sanitasi dengan nilai p-value 0,011 (<0,05). Saran bagi responden diharapkan dapat mengikuti pelatihan atau penyuluhan rutin mengenai prinsip-prinsip higiene dan sanitasi makanan. Kata Kunci: Pengetahuan, Higiene Sanitasi, Penjamah Makanan

Copyrights © 2025






Journal Info

Abbrev

harena

Publisher

Subject

Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Health Professions Public Health

Description

HARENA : Jurnal Gizi provides a platform for the discussion of Health and Nutritions and or related to it with a range of themes such as: clinical nutrition, nutritionist, public health nutritionists, registered dietitians, functional food, nutrition and ...