Jurnal Ilmu Gizi : Journal of Nutrition Science
Vol 14, No 3 (2025)

Efektifitas Penyuluhan Tentang Garam Beryodium Terhadap Peningkatan Pengetahuan dan Konsumsi Garam Beryodium di Desa Perean Kangin Baturiti Kabupaten Tabanan

Supini, Ni Wayan (Unknown)
Mataram, I Komang Agusjaya (Unknown)
Nursanyoto, Hertog (Unknown)



Article Info

Publish Date
09 Oct 2025

Abstract

Peningkatan pengetahuan dan konsumsi garam beryodium dapat dilakukan dengan penyuluhan menggunakan metode ceramah dan demonstrasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas penyuluhan terhadap peningkatan pengetahuan dan konsumsi garam beryodium. Jenis penelitian yang digunakan adalah pre exsperimen dengan rancangan one group pre test post test design yang dilaksanakan di Desa Perean Kangin Baturiti Kabupaten Tabanan. Sampel pada penelitian ini adalah seluruh populasi ibu hamil trimester I dan trimester II,  ibu yang mempunyai balita usia 0-24 bulan dengan jumlah  total sebanyak 61 orang. Pengumpulan data identitas sampel dengan metode wawancara mengunakan form, data pengetahuan dikumpulkan dengan kuisioner pre-post test dan data konsumsi garam beryodium diperoleh dengan penimbangan. Uji statistik untuk analisis bivariat menggunakan uji statistik Wilcoxon. Hasil uji statistik menunjukkan terdapat peningkatan pengetahuan dan konsumsi garam beryodium sebelum dan sesudah penyuluhan. Pengetahuan sebelum penyuluhan sebesar 76,16 dan sesudah penyuluhan menjadi 85,13. Konsumsi garam beryodium sebelum penyuluhan sebesar 5,72 g/org/hr dan sesudah penyuluhan  menjadi 6,04 g/org/hr. Melihat terjadinya peningkatan maka dapat disimpulkan bahwa penyuluhan efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan konsumsi garam beryodium.

Copyrights © 2025






Journal Info

Abbrev

JIG

Publisher

Subject

Chemistry Decision Sciences, Operations Research & Management Energy Materials Science & Nanotechnology Social Sciences

Description

Jurnal Ilmu Gizi : Journal of Nutrition Science dikembangkan dengan tujuan menampung semua karya ilmiah mahasiswa dan dosen, baik hasil penelitian maupun tulisan ilmiah berupa hasil studi kepustakaan dengan mengedapankan etika dan kemuktakhiran ide. Jurnal Ilmu Gizi : Journal of Nutrition Science ...