Journal of Agricultural Social and Business
Vol. 4 No. 2 (2025): Agrisociabus

Analisis Nilai Tambah, Keuntungan, dan Efisiensi Pengolahan Abon pada Surya Home Industry di Bantul

Kurniawati, Intan (Unknown)
Budiarto (Unknown)



Article Info

Publish Date
11 Oct 2025

Abstract

Surya Home Industry adalah sebuah usaha yang bergerak dalam pengolahan daging sapi menjadi abon. Penelitian dilaksanakan dengan tujuan mengkaji nilai tambah, keuntungan, dan efisiensi industri pengolahan daging sapi. Dalam penelitian ini diterapkan metode analisis kuantitatif dan deskriptif. Penentuan Lokasi dan narasumber dengan purposive. Data yang dianalisis mencakup data primer yang diperoleh langsung oleh peneliti dan data sekunder yang bersumber dari data yang telah ada. Peneliti memperoleh data dengan cara melakukan wawancara, mengamati secara langsung (observasi), dan mengumpulkan dokumen-dokumen yang terkait. Metode analisis data meliputi pendekatan nilai tambah (Hayami), rasio laba dan efisiensi (R/C ratio). Penelitian menunjukkan hasil nilai tambah sebesar 653.706 Rp/kg dengan tingkat nilai tambah sebesar 51,88%. Pengolahan abon di Surya Home Industry menghasilkan 1.386 kg/bulan dengan laba sebesar Rp96.110.694,42 setiap bulan, dan memiliki nilai efisiensi sebesar 1,98.

Copyrights © 2025






Journal Info

Abbrev

asb

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Economics, Econometrics & Finance Social Sciences

Description

Manajemen Agribisnis Manajemen Keuangan Manajemen Usahatani Manajemen Risiko Manajemen Pemasaran Manajemen Sumber Daya Manusia Manajemen Strategik Agribisnis Manajemen Produksi Pertanian Bisnis Internasional Ekonomi Internasional Ekonomi Sumberdaya Alam dan Lingkungan Ekonomi Produksi Pertanian ...