Jurnal Elkolind : Jurnal Elektronika dan Otomasi Industri
Vol. 7 No. 3 (2020): Jurnal Elkolind Vol. 7, No. 3, 2020 (September 2020)

Implementasi PID Control Untuk Pengedalian Suhu Foam Mat Drying Pada Proses Ekstrak Buah Sirsak Berbasis DCS (Distributed Control System)

Ilham Berlianto (Unknown)



Article Info

Publish Date
12 Nov 2023

Abstract

Buah Sirsak adalah buah yang memiliki kandungan vitamin C tinggi yang dapat membantu meningkatkan sistem imun tubuh, namun memiliki daya simpan yang pendek sekitar 3-4 hari setelah proses pematangan. Dengan dijadikan bubuk membuat daya simpan lebih panjang dan lebih mudah dikonsumsi. Proses ektraksi bubuk buah sirsak terdapat empat tahap yaitu crusher (penghancuran), spinner (penyaringan), mixing (pencampuran), dan drying (pengeringan). Proses tahap drying (pengeringan) digunakan untuk mengurangi kadar air busa sirsak setelah proses mixing agar dapat dijadikan bubuk. Prinsip kerja sistem drying ini adalah dengan menstabilkan suhu oven sesuai setpoint yang diberikan. Salah satu upaya untuk mengendalikan suhu secara otomatis yaitu dengan menerapkan metode PID (Proportional- Integral-Derivatif). Pada Alat ini menggunakan kontroler DCS, sensor suhu dan heater sebagai aktuator. Berdasarkan pengujian menggunakan metode Zieger – Nichlos I diperoleh respon sistem yang baik pada suhu drying dengan setpoint 65°C dan beban 250 gram yaitu Kp= 2,641; Ti= 328; Td= 82. Waktu yang dibutuhkan dalam proses pengeringan busa sirsak dengan berat 250 gram yaitu 2 jam 15 menit menghasilkan nilai presentase overshoot 1,5%, error steady state sebesar 0,5% dan settling time selama 30 menit.

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

elkolind

Publisher

Subject

Control & Systems Engineering Electrical & Electronics Engineering

Description

Elektronika : VLSI Sistem Embedded Devais IoT Konverter Data Sensor Sistem Instrumentasi Sistem Otomasi Industri : Mekatronika dan Robotika Sistem Kontrol Instrumentasi Industri Autonomous Vehicle Kecerdasan ...