Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UNSIQ
Vol 11 No 01 (2024): Januari

Pengenalan Produk Bioteknologi Yoghurt sebagai Minuman Probiotik Bagi Siswa Sekolah Menengah Atas di Sidoarjo

Pratiwi, Esti Rizkiana (Unknown)
Suryani, Elsa Mega (Unknown)
Batati, Nadiah Al (Unknown)
Prasetya, Indra Adi Wira (Unknown)
Tejamaya, Annisa Sekar (Unknown)
Firamadhani, Nuzzulul Nisa (Unknown)



Article Info

Publish Date
31 Jan 2024

Abstract

Bakteri asam laktat (BAL) adalah bakteri yang digunakan dalam produk fermentasi. Keberadaan BAL bermanfaat bagi kesehatan. Tujuan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan siswa-siswi sekolah menengah atas di Sidoarjo terkait produk bioteknologi yoghurt. Bentuk kegiatan pengabdian adalah sosialiasi melalui edukasi cara pembuatan yoghurt, bakteri yang digunakan dalam pembuatan yoghurt dan manfaat mengkonsumsi yoghurt untuk kesehatan. Hasil pengabdian yaitu, beberapa siswa-siswi yang belum mengkonsumsi yoghurt, telah mencoba sampel yoghurt. Siswa-siswi mengetahui cara pembuatan yoghurt secara sederhana, mengetahui bakteri untuk pembuatan yoghurt serta manfaat yoghurt untuk kesehatan terutama kesehatan saluran pencernaan. Melalui edukasi ini, diharapkan siswa-siswi bisa membuat yoghurt secara mandiri di rumah dan mulai mengkonsumsi yoghurt untuk kesehatan.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

ppkm

Publisher

Subject

Other

Description

Jurnal Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat UNSIQ (Jurnal PPKM) merupakan media komunikasi dan desiminasi hasil-hasil penelitian, pengabdian, studi kasus dan ulasan ilmiah (terapan) bagi ilmuwan dan praktisi di bidang sains dan teknologi. Jurnal ini terbit pertama kali pada tahun 2014 dan ...