Jambura Journal of Food Technology
Vol 6, No 2 (2024): Desember

Pemanfaatan Buah Marah (Macaranga Tanarius) Sebagai Pengawet Alami Dalam Pembuatan Ikan Cakalng (Katsuwonus Pelamis) Asap

Hasan, Amran (Unknown)
Bait, Yoyanda (Unknown)
Une, Suryani (Unknown)



Article Info

Publish Date
31 Dec 2024

Abstract

ABSTRAKTanaman mara (Macranga tanarius) tersebar luas di hutan kalimantan. Macaranga tanarius mengandung beberapa prenyflavonoid dengan poten aktivitas antioksidan dan anti mikroba beberapa dari prenyflavonoids diidentifikasi dari trikoma kelenjar macaranga tanarius terdapat pada daun, kulit batang dan buah. Jadi macaranga tanarius merupakan tumbuhan yang memiliki sumber fungsional prenylflavonoid. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak buah marah (Macaranga tanarius) sebagai pengawet alami pada ikan cakalang (Katsuwonus pelamis) asap yang disimpan pada suhu ruang.Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap ( RAL ). Penelitian ini terdiri dari 4 taraf perkuan dengan 3 kali ulangan dan pengamatan di pada setiap perlakuan di amati selama 8 hari dengan pengamatan tiap 4 hari.Parameter yang di amati adalah Kadar air, TVB-N, AKK, dan Organoleptik. Hasil analisis sidik ragam ( α = 0,05 ) menunjukkan pada perlakuan penambahan ekstrak buah mara memberikan pengaruh terhadap kualitas ikan cakalang asap selama perlakuan dihari ke 4, karena dapat menekan pertumbuhan cemaran mikroba pada parameter: TVB-NKata kunci : Buah mara (Macaranga Tanarius), ikan cakalang (Katsuwonus Pelamis) Mikroorganisme.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

jjft

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

postharvest process and technology food commodities, food processing food process engineering interaction of machinery and food materials chemical and functional food biochemistry and food microbiology nutrition and health local and industrial food management industrial of food processing food ...