eProceedings of Art & Design
Vol. 10 No. 6 (2023): Desember 2023

PERANCANGAN CONCEPT ART KARAKTER 2D MBOK JAMU SEBAGAI MEDIA EDUKASI MENGENAI JAMU TRADISIONAL PADA REMAJA

Luthfiana Tobing, Sheril (Unknown)
Taufik Afif, Riky (Unknown)
Sumarlin, Rully Sumarlin3 (Unknown)



Article Info

Publish Date
29 Dec 2023

Abstract

Abstrak: Dibandingkan dengan minuman manis yang sedang populer dewasa ini akibat promosi, penjualan, dan branding besar-besaran, minuman khas Indonesia seperti jamu tradisional seakan semakin dilupakan oleh Masyarakat. Menurut Diki (2021) di jurnalnya, masyarakat sekarang ini lebih suka meminum dan memakan minuman dan makanan instan yang kurang sehat dibandingkan dengan meminum jamu (Kemendagri, 2009). Fenomena tersebut lah yang melandaskan perancangan concept art karakter dengan tokoh mbok jamu dengan metode penelitian kualitatif yang menggunakan kajian Pustaka, observasi, dan wawancara sebagai metode pengumpulan data. Hasil dari perancangan ini menunjukkan bahwa concept art karakter 2D mbok jamu ini dapat menjadi salah satu media edukasi mengenai jamu tradisional kepada remaja Sukapura. Kata kunci: Jamu tradisional, Kuliner tradisional, Konsep art, Mbok jamu, remaja

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

artdesign

Publisher

Subject

Arts Humanities

Description

Merupakan media publikasi karya ilmiah lulusan Universitas Telkom yang berisi tentang kajian Art & Design. Karya Tulis ilmiah yang diunggah akan melalui prosedur pemeriksaan (reviewer) dan approval pembimbing ...