JURNAL PENDIDIKAN TAMBUSAI
Vol. 8 No. 3 (2024)

Pengaruh Penggorengan Berulang Terhadap Bilangan Asam dan Bilangan Peroksida pada Minyak Jagung

Syifa Redhiya, Asy (Unknown)
Efendi, Jon (Unknown)



Article Info

Publish Date
11 Nov 2024

Abstract

Minyak jagung merupakan minyak nabati yang menyehatkan, terutama dalam menjaga kadar kolesterol dalam tubuh. Dilakukannya penggorengan berulang, dapat menyebabkan terjadinya penurunan kualitas minyak ketika digunakan berulang kali pada suhu tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mutu minyak jagung dengan menggunakan parameter bilangan asam dan bilangan peroksida setelah pemakaian berulang. Pengujian minyak jagung dilakukan dengan titrasi iodometri dan secara duplo. Hasil uji bilangan asam yaitu dilakukan 5 kali penggorengan yaitu 0,5; 0,6; 0,7; 0,7; 0,7 mgKOH/g dan hasil bilangan peroksida dengan 5 kali penggorengan yaitu 7,49; 7,50; 11,24; 11,24; 14,99; 14,99 mek O2/kg. Maka, pada bilangan asam hanya 2 kali penggorengan dan pada bilang peroksida hanya 1 kali penggorengan yang memiliki kualitas yang bagus dan masih layak digunakan berdasarkan SNI 3741:2013.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

jptam

Publisher

Subject

Social Sciences

Description

Jurnal Pendidikan Tambusai is Jurnal Electronic which contains the results of research and literature studies related to the field of education, including; regulation of education, learning activities, learning strategies, teacher professionalism, students, education and education personnel, issues ...