PUBLIKASI PENELITIAN TERAPAN DAN KEBIJAKAN
Vol 8 No 1 (2025): Publikasi Penelitian Terapan dan Kebijakan

Formulasi dan Daya Terima Cookies Ikan Gabus dan Tepung Sukun untuk Balita Gizi Kurang

Susyani, Susyani (Unknown)
Diansyah Putri, Kharisma Khadijah (Unknown)
Maharani, Rahmi Khadijah (Unknown)



Article Info

Publish Date
30 Jun 2025

Abstract

Gizi kurang merupakan keadaan kurang gizi tingkat berat yang dikarenakan rendahnya konsumsi energi protein dari makanan sehari hari dan terjadi dalam waktu yang cukup lama. Ikan gabus memiliki banyak manfaat karena mengandung banyak kadar protein. Buah sukun sebagai satu diantara buah dengan memiliki banyak kelebihan, seperti kalsium. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui formulasi dan daya terima masyarakat cookies kaya akan protein dan kalsium. Penelitian ini merupakan penelitian eksprimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial dengan 4 perlakuan. Hasil uji organoleptik didapatkan mutu cookies yang meliputi skala warna, aroma, rasa, dan tekstur menunjukkan terbesar pada formula 2. Hasil uji proksimat pada formula 2 didapatkan nilai gizi protein 11.98 gram, lemak 33.27 gram, karbohidrat 45.46 gram, dan energi 529.19 kkal. Kadar kalsium 175,23 mg dan serat pangan 5,68 gram. Setiap 10 keping cookies (100 gram) dapat memenuhi 59,9% AKG protein untuk usia 1-3 tahun dan 47,9% AKG protein untuk usia 4-6 tahun.

Copyrights © 2025






Journal Info

Abbrev

pptk

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Economics, Econometrics & Finance Environmental Science Public Health Social Sciences

Description

The purpose of this Journal Publication is to provide space to publish critical thinking on the results of original research, as well as conceptual opinions from academics, researchers, and also support those who have never discussed about other media.This Journal Scope of Economics, Health, ...