Jurnal Kesehatan Tambusai
Vol. 5 No. 3 (2024): SEPTEMBER 2024

SIFAT ORGANOLEPTIK DAN KANDUNGAN GIZI PADA COOKIES MOCAF SUBSTITUSI TEPUNG KACANG HIJAU DAN BAYAM SEBAGAI CAMILAN PENCEGAHAN ANEMIA GIZI BESI PADA REMAJA

Nur, Edri Indah Yuliza (Unknown)
Fatamorgana, Pijar Beyna (Unknown)
Nabila, Salsa (Unknown)



Article Info

Publish Date
22 Aug 2024

Abstract

Prevalensi AGB di Jawa Barat mencapai 42,4%. Salah satu penyebab terjadinya anemia yaitu karena kekurangan zat besi didalam tubuh. Selama ini cookies yang beredar di pasaran berbahan dasar tepung terigu yang masih mengandalkan produk import. Maka dari itu, pemanfaatan produk pangan lokal seperti tepung mocaf  (Modified Cassava Flour) dapat digunakan sebagai alternaif untuk mengurangi ketergantungan konsumsi tepung terigu di Indonesia. Penelitian ini bertujuan mengetahui sifat organoleptik dan kandungan gizi cookies mocaf  substitusi tepung kacang hijau dan bayam sebagai camilan pencegahan AGB pada remaja. Jenis penelitiannya eksperimen dengan analisis deskriptif. Penelitian dilakukan di Laboratorium Teknologi Pangan Poltekkes Tasikmalaya. Cookies dibuat dalam 3 perlakuan dengan perbandingan F1 (90% : 10%), F2 (80% : 20%) dan F3 (70%: 30%). Uji organoleptik dilakukan oleh 30 panelis tidak terlatih yaitu remaja putri usia 13-15 tahun. Hasil uji organoleptik terhadap warna, aroma, rasa dan tekstur cookies mocaf  substitusi tepung kacang hijau dan bayam paling disukai yaitu F1 dengan perbandingan (63 g mocaf  dan 27 g tepung kacang hijau : 10 g bayam) dengan kesukaan warna (3,76), aroma (3,76), rasa (4,03), tekstur (3,9).  Nilai gizi per 100 g (10 keping) cookies F1 mengandung energi 477,16 kkal, protein 6,59 g, lemak 23,76 g, karbohidrat 61,26 g, dan zat besi (Fe) 6,75 mg sehingga 10 keping cookies dapat mencukupi 45% kebutuhan zat besi pada remaja menurut AKG 2019 yaitu 15 mg/hari. Selain itu juga cookies ini dapat diklaim tinggi zat besi karena mengandung 30,6% Acuan Label Gizi. Perkiraan harga jual produk cookies mencapai Rp. 8,688 per 100 g.  

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

jkt

Publisher

Subject

Dentistry Health Professions Medicine & Pharmacology Nursing Public Health

Description

JURNAL KESEHATAN TAMBUSAI Adalah jurnal yang mempublikasikan hasil penelitian kesehatan yang terintegrasi dengan bidang kesehatan Jurnal ini berguna bagi tenaga kesehatan di dinas kesehatan, puskesmas, rumah sakit, mahasiswa kesehatan, tenaga pengajar bidang kesehatan lainnya pada umumnya. Jurnal ...