Jurnal Kelautan dan Perikanan Indonesia
Vol 4, No 2: Augustus (2024)

Pemanfaatan Rumput Laut Sebagai Garam Fungsional Dan Sumber Aktivitas Antioksidan: Review

Astriani, Aisyah (Unknown)
Nurjanah, Nurjanah (Unknown)



Article Info

Publish Date
06 Sep 2024

Abstract

Rumput laut mengandung mineral dan senyawa aktif yang berpotensi sebagai antioksidan, antihipertensi, dan manfaat kesehatan lainnya. Akibat potensi tersebut, rumput laut kini banyak digunakan dalam bidang obat-obatan, kosmetik, pupuk, bioenergi dan pangan. Dalam industri pangan, rumput laut dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku pembuatan garam dengan kandungan natrium rendah dan kalium tinggi sehingga bermanfaat bagi kesehatan manusia. Literatur review ini menyajikan beberapa pembahasan dan sumber literatur yang relevan mengenai proses pembuatan dan komponen yang ada pada garam rumput laut, seperti kandungan logam berat, komposisi mineral, Na:K, rasio NaCl, dan aktivitas antioksidan. Studi literatur ini menggunakan pendekatan deskriptif eksploratif dengan mengumpulkan informasi dari banyak literatur penelitian sebelumnya, berupa jurnal nasional maupun internasional serta database online seperti Researchgate, Directory of Open Access Journals dan Google Scholar.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

JKPI

Publisher

Subject

Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Earth & Planetary Sciences Social Sciences Veterinary

Description

Jurnal Kelautan dan Perikanan Indonesia (JKPI) atau nama lain Indonesia Marine and Fisheries Journal merupakan jurnal ilmiah yang memuat hasil - hasil penelitian bidang kelautan dan perikanan dalam skala luas meliputi ilmu kelautan, akuakultur, perikanan tangkap, teknologi hasil perikanan, ...