Journal Of Sustainable Research In Management Of Agroindustry (SURIMI)
Vol. 4 No. 1 (2024): SURIMI : April 2024

Studi Tingkat Penerimaan Abon Jantung Pisang dengan Penambahan Kacang Koro

Ma’arif Al-Haq, Tasnim (Unknown)
Wittrinsyah, Khoeruddin (Unknown)
Kristiningsih, Ari (Unknown)
Gunawan, Ahmad (Unknown)
Rayhan Afdillah, Mohammad (Unknown)



Article Info

Publish Date
30 Apr 2024

Abstract

Jantung pisang merupakan bagian dari pisang yang sering terbuang. Jantung pisang mengandung serat yang tinggi dan nutrisi yang dapat dimanfaatkan oleh tubuh. Upaya pemanfaatan jantung pisang adalah menjadikan sebagai produk Abon. Jantung pisang yang telah diolah menjadi abon dapat diperkaya dengan penambahan kacang koro. Kacang koro dilaporkan mempunyai kandungan protein yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesukaan panelis terhadap abon jantung pisang yang diberikan penambahan kacang koro. Penambahan kacang koro yaitu 0%,10% dan 30% Jantung pisang dan kacang koro dibersihan, dibersihkan kemudian direbus selama 20 menit. Jantung pisang ditiriskan dan dicacah untuk mendapatkan potongan yang lebih halus, sementara kacang koro dihaluskan menggunakan chopper. Jantung pisang digoreng dengan menambahkan bumbu dan kacang koro. Pengeringan abon dilakukan menggunakan oven pada suhu 1200C selama 60 menit. Hasil uji tingkat kesukaan terhadap abon jantung pisang dengan penambahan kacang koro menyatakan bahwa panelis lebih menyukai abon jantung pisang tanpa penambahan kacang koro (0%). Panelis hanya lebih menyukai jantung pisang dengan penambahan kacang koro yaitu pada parameter warna (penambahan kacang koro 10%).

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

surimi

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering Chemistry Engineering

Description

Journal of SURIMI (Sustainable Research In Management of Agroindustry) is a national peer-reviewed and open access journal with e-ISSN 2776-7280 and p-ISSN: 2776-7272, that publishes significant and important research from all area of agroindustries such as Raw Material Agroindustry, Technology of ...