OCTOPUS : Jurnal Ilmu Perikanan
Vol. 10 No. 1 (2021): OCTOPUS

PENGARUH PEMBERIAN PAKAN KOMERSIAL YANG DIINKUBASI CAIRAN RUMEN TERHADAP RETENSI LEMAK DAN PROTEIN UDANG VANNAMEI (Litopenaeus vannamei)

Mansur, Mardiansyah (Unknown)
Murni, Murni (Unknown)
Sambu, Abdul Haris (Unknown)



Article Info

Publish Date
30 Jun 2021

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pakan yang diinkubasi dengan cairan rumen dan tanpa cairan rumen terhadap retensi lemak dan protein, serta menentukan dosis yang tepat untuk larva udang vannamei (L. vannamei) dari stadium mysis 2 hingga PL13. Wadah penelitian yang digunakan berupa ember yang masing-masing berisi 5 liter air laut steril yang telah ditampung dan didiamkan selama 24 jam, serta dilengkapi dengan aerasi. Penelitian dilakukan pada bulan Mei sampai Juni 2018 di PT. Pertiwi Bahari Tengah, Kecamatan Galesong Selatan, Kabupaten Takalar, Provinsi Sulawesi Selatan. Dosis larutan yang digunakan adalah: tanpa cairan rumen (perlakuan A), 3 ml (perlakuan B), dan 5 ml (perlakuan C). Hasil penelitian menyimpulkan bahwa pemberian pakan komersial yang diinkubasi dengan 5 ml cairan rumen dapat meningkatkan retensi protein dan menurunkan retensi lemak pada larva udang vannamei.

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

octopus

Publisher

Subject

Earth & Planetary Sciences Other

Description

Jurnal Octopus Ilmu Perikanan terbit dua kali setahun yakni Januari dan Juli berisi artikel ilmiah dalam bentuk hasil penelitian dan non penelitian berupa kajian. Jurnal Octopus Ilmu Perikanan bertujuan untuk menyebarluaskan ilmu dan pengetahuan perikanan dari para akademisi, peneliti, praktisi, ...