Anemia adalah kondisi di mana tubuh memiliki jumlah sel darah merah (eritrosit) yang kurang dari kebutuhan. Komplikasi yang diakibatkan oleh ibu hamil menderita anemia adalah kejadian abortus pada kehamilan muda, partus prematurus, partus lama pada proses persalianan serta haemoragic post partum karena atonia uteri, syok haemorhagi dan subinvolusi termasuk juga didalamnya. Pemberian pisang ambon dan jus stroberi selama kehamilan merupakan upaya mencegah dan menanggulangi anemia pada ibu selama kehamilannya dengan teknik terapi non farmakologi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas pemberian pisang ambon (mussa acuminata cavendish) dan Jus Stroberi terhadap peningkatan kadar Hemoglobin (Hb) pada Ibu hamil trimester II dengan anemia Ringan di UPT Puskesmas Mandalawangi tahun 2024. Sampel pada penelitian ini melibatkan dua ibu hamil trimester II sebagai responden penelitian. Penelitian ini menerapkan metode kualitatif deskriptif dengana pendekatan studi kasus yaitu membandingkan kadar hemoglobin sebelum dan sesudah diberikan intervensi. Hasil penelitian pada 2 ibu hamil menunjukkan bahwa pisang ambon dan jus stroberi efektif meningkatkan kadar hemoglobin, pada responden 1 kadar Hb observasi hari ke 14 menjadi 12.3 gr/dl dari hanya 10.2 gr/dl pada hari pertama dan pada responden 2 menjadi 12.5 gr/dl dari hanya 10.3 gr/dl. Intervensi cara nonfarmakologi untuk meningkatkan kadar Hb dengan konsumsi pisang ambon dan jus stroberi ini diharapkan dapat diterapkan untuk mendukung keberhasilan mengatasi Anemia Ringan.
Copyrights © 2024