Jurnal Teknologi Rekayasa Informasi dan Komputer
Vol 3, No 2 (2020): JURNAL TRIK - POLITEKNIK NEGERI LHOKSEUMAWE

Sistem Pendeteksi Kualitas Daging Berbasis Android

Mahgfira, Lana (Unknown)
Nasir, Muhammad (Unknown)
Jamilah, Jamilah (Unknown)



Article Info

Publish Date
07 Sep 2020

Abstract

Abstrak— Daging merupakan bahan pangan yang penting dalam memenuhi kebutuhan gizi. Selain mutu proteinnya tinggi, pada daging terdapat pula kandungan asam amino esensial yang lengkap dan seimbang. Keunggulan lain, protein daging lebih mudah dicerna dibanding dengan yang berasal dari nabati. Pada umumnya penentuan kualitas daging di kalangan masyarakat masih menggunakan cara manual yang umumnya hanya melihat dengan kasat mata.karena mata manusia mempunyai keterbatasan sehingga hasilnya berbeda tergantung pada penglihatan mata. untuk mengatasi masalah tersebut dapat dibuat sebuah aplikasi sistem pendeteksi kualitas daging berbasis android. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kualitas daging menggunakan segmentasi dengan menggunakan metode thresholding dan HSV.Hasilnya menunjukan bahwa data penelitian yang diperoleh mampu menonjolkan area tertentu dari citra digital sehingga aplikasi dapat mendeteksi kualitas daging secara efisien dan praktis dengan waktu relatif lebih singkat dan dapat di gunakan masyarakat luas dengan keakuratan deteksi kualitas daging berkisar antara 70-80 %. Kata Kunci: Android, Eclipse,Color Segmentation.Thresholding,HSV.

Copyrights © 2020






Journal Info

Abbrev

TRIK

Publisher

Subject

Computer Science & IT

Description

Jurnal Teknologi Rekayasa Informasi dan Komputer (JTRIK) merupakan media publikasi hasil penelitian yang diterbitkan oleh Politeknik Negeri Lhokseumawe. JTRIK dipublikasikan setiap 2 bulan yaitu maret dan september baik secara print dan online. Scope jurnal ini meliputi bidang ilmu komputer, ...