Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan
Vol. 13 No. 1 (2025)

PERBANDINGAN PENGARUH JUMLAH PADATAN TERLARUT DAN SUHU TERHADAP KUALITAS TEH MANIS, AIR KOPI, DAN AIR KEMASAN

Sembiring, Julius (Unknown)



Article Info

Publish Date
20 Jan 2025

Abstract

Total Dissolved Solids (TDS) dan suhu mempengaruhi kualitas air dalam pembuatan minuman seperti kopi dan teh. TDS menunjukkan jumlah padatan terlarut dalam air, yang memengaruhi rasa dan aroma, sementara suhu memengaruhi proses ekstraksi rasa. Untuk memantau kualitas air secara real-time, sistem berbasis ESP32 ini menggabungkan sensor TDS V1.0 dan sensor suhu DS18B20. Data ditransmisikan ke layar LCD 16x2 I2C dan dikirim ke platform ThingSpeak untuk disimpan dan diakses secara online. Air kemasan (TDS 39–44 ppm, suhu 29,4–29,6 °C) memenuhi standar SNI dengan batas TDS maksimal 500 ppm. Sebaliknya, air kopi (TDS 883–896 ppm) melebihi batas, yang dapat berdampak negatif pada rasa dan kesehatan. Teh manis (TDS 198–220 ppm, 26,2–27,7 °C) memenuhi standar SNI. Sistem ini menawarkan solusi praktis untuk pemantauan kualitas air karena dapat mendeteksi TDS tinggi yang menunjukkan kontaminasi. Alat ini membantu memastikan air yang dikonsumsi aman dan meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya kualitas air untuk kesehatan dan cita rasa minuman.

Copyrights © 2025






Journal Info

Abbrev

jitet

Publisher

Subject

Computer Science & IT

Description

Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan (JITET) merupakan jurnal nasional yang dikelola oleh Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik (FT), Universitas Lampung (Unila), sejak tahun 2013. JITET memuat artikel hasil-hasil penelitian di bidang Informatika dan Teknik Elektro. JITET berkomitmen untuk ...