PENA SAINS
Vol 2, No 2 (2015): JURNAL PENA SAINS

ANALISIS KUALITATIF KANDUNGAN BORAKS PADA KRUPUK PULI DI KECAMATAN KAMAL

Laila Khamsatul Muharrami (Program Studi pendidikan IPA Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Trunojoyo Madura)



Article Info

Publish Date
28 Oct 2015

Abstract

Krupuk merupakan makanan favorit masyarakat di berbagai kalangan. Tak jarang kita sering melihat krupuk manjadi pendamping makanan masyarakat di saat makan. Akan tetapi sedikit diantara masyarakat yang peduli akan kemanan pangan pada krupuk. Padahal masih sering dijumpai produsen yang membuat krupuk dengan menggunakan Bleng atau gendar. Bleng atau gendar tersebut merupakan bahan tambahan pangan yang dilarang oleh pemerintah, yang dikenal dengan nama boraks. Boraks merupakan bahan tambahan non pangan pada industry kertas, kayu, gelas. dll yang disalahgunakan oleh produsen sebagai bahan tambahan pangan (BTP) Keracunan Boraks secara akumulatif dapat berakibat fatal bagi kesehatan manusia.Oleh karena itu Penelitian  ini bertujuan untuk  menganalisis kandungan boraks  pada krupuk  di  kecamatan Kamal. Jenis penelitian yang digunakan adalah Deskriptif dengan analisis  laboratorium  secara  kualitatif  dengan  kertas kurkumin yang kemudian apabila positif dilakukan analisis lanjut yaitu analisis kuantitatif.   Populasi  adalah  krupuk  yang  dijual  kecamatan Kamal.  Sampel  diambil  secara  purposive  sampling  dari penjual  Krupuk.  Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa sampel positif mengandung boraks.

Copyrights © 2015






Journal Info

Abbrev

penasains

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Chemistry Mathematics Physics

Description

Jurnal Pena Sains (p-ISSN: 2407-2311) (e-ISSN: 2527-7634) is published by Natural Science Education Study Program, University of Trunojoyo Madura as a medium to improve the creativity of lecturer, academics, practitioners, researchers, relating to the science education and science. The journal is ...