Karimah Tauhid
Vol. 4 No. 11 (2025): Karimah Tauhid (on proses)

Penerapan Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik (CPPOB) pada Proses Produksi Susu Kambing Segar di PT Gizi Dewata Utama - Ciawi

Zahro, Mutia Liza (Unknown)
Hutami, Rosy (Unknown)



Article Info

Publish Date
06 Nov 2025

Abstract

Susu merupakan bahan pangan tinggi protein yang dibutuhkan manusia, semakin berkembangnya pengetahuan, susu kambing saat ini juga banyak diproduksi untuk memenuhi kebutuhan nutrisi tersebut. Banyaknya kasus keracunan susu segar dari tahun ke tahun perlu menjadi perhatian bersama, terutama produsen dalam penanganan saat produksi pangan itu sendiri. Cara Pengolahan Pangan yang Baik (Good Manufacturing Practices) harus diperhatikan, guna menjaga keamanan pangan dan kualitas mutu pangan. Terdapat delapan belas aspek yang harus diimplementasikan perusahaan guna menghasilkan pangan olahan yang baik, yaitu : aspek lokasi, bangunan, fasilitas sanitasi, mesin dan peralatan, bahan, pengawasan proses, produk akhir, laboratorium, karyawan, pengemas, label dan keterangan produk, penyimpanan, pemeliharaan dan program sanitasi, pengangkutan, dokumentasi dan pencatatan, pelatihan, dan penarikan produk, serta penerapan CPPOB itu sendiri. Data diperoleh dengan metode observasi lapang serta wawancara pekerja. Secara keseluruhan, PT Gizi Dewata Utama telah mengimplementasikan Cara Pengolahan Pangan yang Baik, meskipun terdapat beberapa aspek yang masih perlu diimplementasikan.

Copyrights © 2025






Journal Info

Abbrev

karimahtauhid

Publisher

Subject

Economics, Econometrics & Finance Education Law, Crime, Criminology & Criminal Justice Neuroscience Social Sciences

Description

Karya Ilmiah yang diterbitkan merupakan hasil penelitian maupun pengabdian yang mencakup semua bidang ilmu baik dalam bidang sosial maupun ...