INSANTA: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT
Vol. 3 No. 3 (2025): INSANTA: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, Volume 3 Nomor 3, July 2025

Pengenalan Proses Pembuatan Tempe Tradisional di Desa Teramang Jaya, Kabupaten Mukomuko, Provinsi Bengkulu

Nanda S, Erika (Unknown)
Utami, Wahyu (Unknown)
Anjaly, Ana (Unknown)
Zendy Hd S, Zendy Hd S (Unknown)
Sumartono, Eko (Unknown)



Article Info

Publish Date
17 Jul 2025

Abstract

Desa Teramang Jaya di Kabupaten Mukomuko, Provinsi Bengkulu memiliki potensi besar dalam pengembangan UMKM, salah satunya adalah produksi tempe tradisional. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pembuatan tempe secara tradisional yang masih digunakan masyarakat setempat. Metode penelitian yang digunakan adalah observasi dan wawancara langsung dengan pelaku usaha tempe di desa tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pembuatan tempe terdiri dari tahapan pemilihan kedelai, pencucian, perendaman, perebusan, penirisan, penggilingan, peragian, pengemasan, hingga fermentasi. Meskipun masih bersifat tradisional, usaha ini memberikan kontribusi ekonomi bagi masyarakat setempat. Penerapan prinsip sanitasi dan kebersihan sesuai dengan standar SNI 3144:2009 menjadi kunci dalam menghasilkan produk tempe yang higienis dan berkualitas.

Copyrights © 2025






Journal Info

Abbrev

ins

Publisher

Subject

Arts Humanities Environmental Science Law, Crime, Criminology & Criminal Justice Nursing Physics

Description

INSANTA: Jurnal Pengabdian Masyarakat Global diterbitkan oleh LPP- Arrosyidin dengan Nomor E ISSN 2988-7135. Jurnal ini diterbitkan dengan tujuan untuk mempublikasikan hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat terkait pengembangan dan penerapan IPTEKS hasil-hasil penelitian, yang mencakup konsep, ...