COMSERVA: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat
Vol. 4 No. 6 (2024): COMSERVA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat

Pengaruh Penggunaan Sari Jeruk Nipis Terhadap Karakteristik Minyak Jelantah Pada Proses Degumming Menjadi Biodiesel

Handoko, Riki (Unknown)
Saragih, Yessy Dea Sylvia (Unknown)



Article Info

Publish Date
26 Oct 2024

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas dari sari jeruk nipis mempengaruhi karakteristik minyak jelantah dalam proses degumming berupa Free Fatty Acid (FFA) dan bilangan asam. Target khusus penulis adalah batas kemampuan sari jeruk nipis dibuat sebagai katalis organik dalam proses degumming. Data yang didapat dengan melakukan percobaan (descriptive experiment) terhadap minyak jelantah (used cooking oil) yang diproses dengan metode degumming dengan sari jeruk nipis (citrus aurantiifolia swingle) sebagai katalis organik dan diperiksa karakteristik FFA dan bilangan asam dengan standar SNI 7182:2015 dengan variasi volume 1%, 2%, 3%. Proses penelitian dilakukan di Lab. Terpadu Universitas Sumatera Utara yang diperoleh hasil terbaik pada kadar sari jeruk nipis 2% dengan nilai FFA 1,87% dan bilangan asam 2,66 mg/KOH/g. Proses degumming dengan sari jeruk nipis tidak efektif untuk menurunkan kadar FFA dan nilai bilangan asam.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

comserva

Publisher

Subject

Humanities Economics, Econometrics & Finance Education Industrial & Manufacturing Engineering Social Sciences

Description

The mission of COMSERVA : Indonesian Jurnal of Community Services and Devleopment as the result of community services activities. The activities are including the implementation of science development and applied technology to empower society and realize sustainable development. The journal ...