eProceedings of Engineering
Vol. 11 No. 3 (2024): Juni 2024

Perancangan Strategi Pengembangan Bisnis Dengan Pendekatan Business Model Canvas Pada Keripik Kentang BBC Pangalengan

Dwisanjani , Mochamad Rafli (Unknown)
Sulistyo, Budi (Unknown)
Rendra , Meldi (Unknown)



Article Info

Publish Date
01 Jun 2024

Abstract

Industri mikro-kecil yang bergerak pada sektor makanan berperan sangat penting dalam pertumbuhanekonomi negara. Jumlah unit usaha yang terus muncul seiring dengan perkembangan teknologi memaksa para pelaku usahauntuk memutar otak agar dapat menghadapi persaingan pasar. Salah satu unit usaha yang masih berdiri dan terus mencobauntuk mengembangkan bisnisnya dalah Keripik Kentang BBC. Home industry menitipkan berbagai macam produk olahankentang pada beberapa toko oleh-oleh dan rumah makan di dekat pabriknya. Saat ini, Keripik Kentang BBC mengalamibeberapa masalah seperti kesulitan dalam memperluas area distribusi, kerugian terhadap produk yang gagal terjual, sertapemasaran yang tidak efektif. Model Business Canvas merupakan metode yang tepat untuk mengevaluasipermasalahan tersebut karena membantu perancang strategi untuk melihat setiap komponen penting yang ada pada modelbisnisnya. Data yang dibutuhkan berupa model bisnis saat ini, customer profile, dan Business Model Environment. Hasilrancangan dipetakan melalui Business Model Canvas usulan. Setelah dilakukan analisis terhadap hasil rancangan, terdapatperubahan terhadap model bisnis Keripik Kentang BBC. Model bisnis yang baru tersebut membutuhkan biaya yang berlebihpada upah pegawai namun dapat meringankan beban pada biaya bahan baku Kata Kunci — Keripik Kentang BBC, Business Model Canvas,Analisa SWOT

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

engineering

Publisher

Subject

Computer Science & IT Control & Systems Engineering Electrical & Electronics Engineering Engineering Industrial & Manufacturing Engineering

Description

Merupakan media publikasi karya ilmiah lulusan Universitas Telkom yang berisi tentang kajian teknik. Karya Tulis ilmiah yang diunggah akan melalui prosedur pemeriksaan (reviewer) dan approval pembimbing ...