Cakrawala: Jurnal Litbang Kebijakan
Vol. 8 No. 1: Juni 2014

Hidrolisis Santan Kelapa Menjadi Asam Laurat Menggunakan Enzim Lipase Endogeneus

Su'i, Moh. (Unknown)
Sumaryanti, Enny (Unknown)
Prasetyo, Ricky (Unknown)
Qoyim, Rohmatul (Unknown)



Article Info

Publish Date
28 Jun 2014

Abstract

Penelitian ini bertujuan mempelajari hidrolisis santan kelapa menjadi asam laurat menggunakan enzim lipase dari daging buah kelapa. Asam laurat dapat diisolasi dari santan kelapa dengan cara hidrolisis oleh enzim lipase. Penelitian menggunakan metode eksperimental dengan dua faktor yaitu penambahan air dalam pembuatan santan (0%, 50% dan 100% dari daging buah) dan lama hidrolisis (12, 24 36, 48, 60 dan 72 jam). Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan air 100% dan lama hidrolisi 72 jam menghasilkan asam laurat paling tinggi yaitu 25,86%.

Copyrights © 2014






Journal Info

Abbrev

cakrawala

Publisher

Subject

Economics, Econometrics & Finance Social Sciences

Description

Scope: Redaksi menerima naskah berupa hasil penelitian, pengembangan dan tinjauan kepustakaan. Naskah yang dikirim harus asli dan belum pernah dipublikasikan pada jurnal maupun media lainnya. Materi tulisan meliputi bidang kajian kebijakan: Pemerintahan [Goverment] Ekonomi dan Keuangan [Economic and ...