Jemasi Jurnal Ekonomi Manajemen dan Akuntansi
Vol 20 No 1 (2024): JEMASI: Jurnal Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi

ANALISIS PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI PADA JAJANAN LAMBEMU

Andini Utari Putri (Unknown)
Anggraini, Leriza Desitama (Unknown)



Article Info

Publish Date
06 Jul 2024

Abstract

Perhitungan harga pokok produksi merupakan langkah awal yang penting dalam memahami dan mengelola biaya produksi sebuah produk. Usaha Jajanan Lambemu dengan pengalamannya selama 2 tahun usaha tersebut telah menghasilkan jajanan rumahan dalam jumlah besar setiap bulannya, cara perhitungan HPP yang sederhana yang digunakan selama ini dapat menimbulkan ketidakakuratan dalam menentukan harga jual dan mengelola biaya produksi dengan efisien. Dalam penelitian ini jenis penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kuantitatif dengan menganallisis data yang dideskripsikan atau digambarkan pada data yang telah dikumpulkan menggunakan angka – angka. Sumber data dalam penelitian yang digunakan yaitu data sekunder yaitu dengan observasi dan dokumentasi pada Jajanan Lambemu. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian metode deskriptif. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa dengan Usaha Jajanan Lambemu meghitung harga pokok produksi yang dilakukan belum tepat yaitu perhitungan harga pokok produksi dengan menggunakan metode full costing menjadi lebih tinggi dibandingkan dengan perhitungan yang dilakukan oleh usaha Jajanan Lambemu. Karena adanya biaya yang tidak dimasukkan secara rinci khususnya di biaya overhead pabrik. Sehingga biaya produksi menjadi tidak akurat dalam pembebanan biaya produksinya.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

jemasi

Publisher

Subject

Economics, Econometrics & Finance

Description

Jemasi (1858-2702) is a peer-reviewed journal which is published by Economic Faculty Universitas IBA publishes biannually in June dan December. It is also published in two versions; print out and electronic. This journal provides immediate open access to its content on the principle that making ...