Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat
Vol. 8 No. 4 (2025): November

Inovasi Pengolahan Abon Lele sebagai Upaya Diversifikasi Budidaya Ikan Lele di Ketintang

Rohmah, Miftakhur (Unknown)
Hidayah, Khikmatul (Unknown)
Azizah, Btari Nur (Unknown)
Angin, Regina Grasia Perangin (Unknown)
Chiril, Augustin Mustika (Unknown)



Article Info

Publish Date
08 Nov 2025

Abstract

Indonesia memiliki potensi besar dalam budidaya ikan lele dengan produksi nasional mencapai 1,12 juta ton pada tahun 2022. Namun, tingginya produksi lele menimbulkan permasalahan lingkungan dan ekonomi, seperti limbah ikan tidak terjual dan harga jual yang fluktuatif. Program inovasi pengolahan abon lele di RW 04 Kelurahan Ketintang bertujuan mengatasi permasalahan tersebut dengan meningkatkan nilai tambah produk melalui diversifikasi olahan ikan lele. Kegiatan ini meliputi tahap koordinasi, pelatihan pengolahan abon lele secara praktis dengan metode trial and error, serta sosialisasi penanganan dan pemasaran produk. Monitoring dan evaluasi dilakukan melalui pre-test, post-test, kuesioner peserta, dan evaluasi desain kemasan produk. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan kualitas abon dengan tekstur kering dan aroma sedap serta pemahaman masyarakat terhadap pengolahan produk sesuai standar. Pengembangan kemasan yang lebih menarik dan profesional juga meningkatkan daya saing produk di pasar. Program ini memberikan solusi berkelanjutan untuk mengurangi limbah organik sekaligus meningkatkan pendapatan masyarakat melalui inovasi olahan lele yang ramah lingkungan dan ekonomis.

Copyrights © 2025






Journal Info

Abbrev

JPPM

Publisher

Subject

Education Other

Description

PPM ini merupakan wadah publikasi ilmiah di bidang pengabdian dan pemberdayaan masyarakat yang dilakukan oleh dosen maupun kelompok masyarakat lainnya. Jurnal ini menerima artikel hasil pengabdian maupun pemberdayaan masyarakat pada semua bidang baik pendidikan, seni, sosial budaya, ekonomi, hukum, ...