Journal of Food Safety and Processing Technology
Vol. 2 No. 1 (2024): Oktober 2024

Pemilihan makanan sehat dan hubungannya dengan status gizi remaja karang taruna Desa Manyarejo berdasar besar uang saku

Hamiyah, Salsabila (Unknown)
Rahma, Amalia (Unknown)
Supriatiningrum, Dwi Novri (Unknown)



Article Info

Publish Date
27 Sep 2024

Abstract

Istilah uang saku merujuk pada uang yang diberikan pada pelajar dengan tujuan membeli sesuatu yang diinginkan atau kebutuhan harian. Pemberian uang saku dapat dilakukan dalam waktu harian, mingguan, maupun bulanan. Penelitian ini adalah menggunakan metode kuantitatif dan jenis penelitiannya adalah deskriptif dengan desain penelitian cros-sectional. Sampel yang digunakan berjumlah 57 responden dipilih menggunakan rumus Lameshow pengumpulan data menggunakan lembar kuisioner. Adapun rata – rata uang saku yang diberikan orang tua setiap hari nya berkisar Rp. 22.018 dari 57 responden. pemilihan makanan gol. Karbohidrat tertinggi nasi putih gol. Ptotein tertinggi daging ayam gol. Serat tertinggi pisang gol. Lemak tertinggi gorengan gol. Sayuran tertinggi wortel. sebagian responden memiliki status gizi baik / normal 48 Responden (84,2%), gizi kurang 5 Responden (8,8%), dan Gizi Lebih 4 Responden (7,0%). Terdapat korelasi secara signifikan antara status gizi dengan uang saku, tidak adanya hubungan pemanfaatan uang saku dan status gizi, serta adanya hubungan yang signifikan antara jumlah uang saku dan pemanfaatan nya.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

jfspt

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Immunology & microbiology

Description

Journal of Food Safety and Processing Technology (JFSPT) merupakan salah satu jurnal keilmuan pada Program Studi Teknologi Pangan Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Gresik dengan memiliki fokus dan ruang lingkup sebagai berikut: Ilmu dan teknologi pengolahan makanan dan minuman Higiene dan ...