Nemui Nyimah
Vol. 1 No. 2 (2021): Nemui Nyimah

PENGEMBANGAN INOVASI PANGAN LOKAL PADA PEMBUATAN TEPUNG JAMUR TIRAM DI KELOMPOK TANI HUTAN MEKAR HASANAH LEBAK-BANTEN

Agustina, Sri (Unknown)
Pitaloka, Alia Badra (Unknown)
Pramudita, Marta (Unknown)



Article Info

Publish Date
17 Jan 2022

Abstract

Budi daya jamur tiram (Pleurotus ostreatus) merupakan salah satu usaha pangan pertanian di kabupaten Lebak, Banten yang dikembangkan oleh Kelompok Tani Hutan dibawah pembinaan Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan Provinsi Banten. Salah satunya adalah Kelompok Tani Hutan Mekar Hasanah dari kampung Cihelang, Rangkasbitung, Lebak. Jamur tiram memiliki daya simpan yang cukup rendah karena mudah mengalami kerusakan setelah dipanen.Salah satu cara untuk memperpanjang umur simpan jamur tiram adalah melalui proses pengolahan menjadi produk pangan yang baru, seperti tepung serbaguna. Melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini, masyarakat Kelompok Tani Hutan Mekar Hasanah diberikan pengarahan mengenai cara pengolahan jamur tiram menjadi tepung. Tepung yang diperoleh melalui proses pengolahan jamur tiram ini dapat digunakan dalam berbagai macam jenis makanan olahan dan memiliki nilai gizi yang baik.

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

nemuinyimah

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Humanities Engineering Environmental Science Other

Description

Jurnal Pengabdian Masyarakat Lintas Disiplin Keilmuan Nemui Nyimah. Jurnal Nemui Nyimah menyajikan tulisan tentang pelaksanaan dan hasil Pengabdian Kepada Masyarakat sivitas akademik Perguruan Tinggi di Indonesia dalam sosialisasi dan pemberdayaan masyarakat menuju peningkatan kualitas sumber daya ...