Journal of Food and Agricultural Technology
Vol. 2 No. 2 (2025): April

Pengaruh Ekstraksi dan Waktu Inkubasi Terhadap Rendemen dan Kualitas Virgin Coconut Oil (Vco) Hasil dari Metode Penggaraman

Satmalawati, Endah Mulat (Unknown)
Naisali, Hyldegardis (Unknown)
Takaeb, Rut (Unknown)
Tahun, Susana Kristina (Unknown)



Article Info

Publish Date
30 Apr 2025

Abstract

Tanaman kelapa (Cocos nucifera L) merupakan tanaman perkebunan yang cukup besar kontribusinya terhadap perekonomian Indonesia.  Salah satu produk yang dihasilkan dari tanaman kelapa yaitu Virgin Coconut Oil. VCO diolah dengan menggunakan teknik inkubasi untuk mengurangi masalah dalam pembuatan minyak kelapa dengan cara tradisional (pemanasan yang tinggi). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstraksi dan waktu inkubasi terhadap rendemen dan kualitas VCO hasil dari metode penggaramn. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimental faktorial menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Untuk menilai dampak dari masing-masing perlakuan, data akan dilakukan analisis sidik ragam (ANOVA) dengan software Statistical Package For The Social Sciences (SPSS) untuk mengetahui pengaruh setiap perlakuan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa perlakuan kelapa parut : air berpengaruh nyata terhadap rendemen, kadar air dan asam lemak bebas. Hasil analisis menunjukkan bahwa perlakuan terbaik ditemukan pada rasio kelapa parut : air (2:3) dengan waktu inkubasi 48 jam menghasilkan kadar air terendah (0,20%) dan asam lemak bebas ditemukan pada rasio kelapa parut : air (1:2) dengan waktu inkubasi 24 jam sendangkan rendemen tertinggi pada rasio kelapa parut : air (2:3) dengan waktu inkubasi 48 jam (18,52%).  

Copyrights © 2025






Journal Info

Abbrev

JFAT

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Chemistry

Description

The Journal is envisaged as the major platform for communicating advances/developments in covering the wide range of post-harvest related science, engineering and technological aspects of foods, food products and related byproducts with special emphasis on the basic and applied research findings ...