Preventif : Jurnal Kesehatan Masyarakat
Vol. 8 No. 1 (2017)

KEBIASAAN SARAPAN PAGI, ASUPAN ZAT GIZI, DAN STATUS GIZI MURID SDN INPRES 3 TONDO, KOTA PALU

rahman, nurdin (Unknown)
dewi, nikmah utami (Unknown)
bohari, bohari (Unknown)



Article Info

Publish Date
27 Jul 2020

Abstract

Kekurangan dan kelebihan gizi merupakan masalah gizi kronis dan akut yangmengancam anak usia sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kebiasaansarapan pagi, asupan zat gizi, dan status gizi anak usia sekolah dasar. Jenis penelitian inimerupakan analitik observasional. Populasi penelitian adalah semua siswa kelas 4 SDNInpres 3 Tondo yang berjumlah 40 murid. Teknik sampling adalah total sampling. Besarsampel yang berhasil dikumpulkan adalah 30 murid, dan 10 murid tidak hadir selamapenelitian. Variabel penelitian yaitu kebiasaan sarapan pagi, asupan energi dan zat gizi,dan status gizi. Intrumen penelitian adalah form food recall 24 jam, food model,microtoise. Analisis data menggunakan aplikasi Nutrisurvey, WHO Antro Plus, danSPSS. Hasil penelitian yaitu asupan gizi yang kurang dari AKG yaitu energi (80,0%),karbohidrat (76,6%), lemak (70,0%), dan protein (63,3%). Kebiasaan sarapan pagisebesar 86,2%. Status gizi (IMT/Umur) kurus (13,3%), gizi lebih (20,0%) dan normal(66,7%). Kesimpulan yaitu murid telah memiliki kebiasaan sarapan pagi namun kualitasasupan gizinya masih kurang dari AKG dan murid memiliki masalah kekurangan dankelebihan gizi.

Copyrights © 2017






Journal Info

Abbrev

preventif

Publisher

Subject

Public Health

Description

Preventif Jurnal Kesehatan Masyarakat welcomes manuscripts that cover a broad range of topics within the public health discipline The journals scope encompasses but is not limited to the following key areas Health Administration and Policy The management organization and policy making processes ...