Jurnal Peternakan Indonesia
Vol 19, No 2 (2017): Jurnal Peternakan Indonesia

Penggunaan Limbah Industri Jamu dan Bakteri Asam Laktat (Lactobacillus sp.) sebagai Sinbiotik untuk Aditif Pakan Terhadap Kualitas Interior Telur Ayam Ras Petelur

Y. Wijaya (Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro, Semarang)
E. Suprijatna (Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro, Semarang)
S. Kismiati (Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro, Semarang)



Article Info

Publish Date
01 Jun 2017

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan sinbiotik sebagai aditif pakan ayam petelur terhadap kualitas interior telur. Penelitian ini menggunakan materi ayam ras petelur sebanyak 100 ekor dengan umur 40 minggu. Ayam ras petelur memiliki bobot badan 1.81± 0,12 grams . Perlakuan digunakan yaitu penambahan sinbiotik dengan level  0,5%, 1,0%, dan 1,5%. Penelitian ini menggunakan ransum yang terdiri dari bungkil kedelai, jagung, bekatul, meat bone meal, premix dan pakan tambahan. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap yang terdiri dari 4 perlakuan 5 ulangan. Menggunakan 20 unit percobaan yang terdiri dari 5 ekor ayam ras petelur. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis ragam dan uji duncan pada taraf 5%. Hasil menunjukkan bahwa penambahan sinbiotik tidak berpengaruh nyata terhadap Indeks putih telur, Indeks kuning telur dan haugh unit (P>0,05), sedangkan untuk warna kuning telur berpengaruh nyata (P<0,05). Kesimpulan penelitian ini penambahan sinbiotik pada level 1,0–1,5 % meningkatkan warna kuning telur.

Copyrights © 2017






Journal Info

Abbrev

JPI

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Jurnal Peternakan Indonesia (JPI) "Indonesian Journal of Animal Science". Jurnal Peternakan Indonesia (JPI) diterbitkan oleh Fakultas Peternakan Universitas Andalas, sebagai media publikasi hasil penelitian, pengkajian dan pendalaman literatur tentang ilmu pengetahuan dan teknologi di bidang ...