Jurnal Peternakan Indonesia
Vol 16, No 2 (2014): Jurnal Peternakan Indonesia

Evaluasi Total Koloni Bakteri dan Umur Simpan Telur Asin yang Direndam dalam Larutan Lidah Buaya (Aloevera barbadensis Miller)

Allismawita Allismawita (Unknown)
D. Novia (Unknown)
I. Putra (Unknown)



Article Info

Publish Date
01 Jun 2014

Abstract

Lidah buaya mengandung senyawa antimikroba cukup tinggi ; seperti, aloin (4,27%) dan saponin (5,43%). Keduanya berguna untuk memperpanjang umur simpan telur asin. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi total koloni bakteri dan umur simpan telur asin yang direndam dalam beberapa kosentrasi larutan lidah buaya (Aloevera barbadensis Miller). Materi penelitian ini menggunakan 340 g garam dapur, 2.000 g daging lidah buaya yang sudah diblender selama 2 menit didapat 8.896 ml dan air 71.168  ml. Penelitian menggunakan metode eskperimen dengan Rancangan Acak Kelompok yang terdiri dari 5 perlakuan dan 4 kelompok. Perlakuannya adalah perbandingan lidah buaya dengan air (V/V) yaitu; A (0:1), B (1:2), C (1:3), D (1:4), dan E (1:5). Peubah yang diamati adalah kadar air, pH, total koloni bakteri dan umur simpan telur asin. Hasil penelitian menunjukan perendaman telur asin dalam larutan lidah buaya menurunkan total koloni bakteri dan umur simpan (berbeda sangat nyata P<0,01) dibandingkan kontrol (tanpa perendaman), tetapi perendaman berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap kadar air dan pH. Perlakuan B (lidah buaya : air = 1 : 2) menghasilkan nilai terbaik terhadap kadar air 64,74±1,60%, pH 7,53±0,26, total koloni bakteri 4,79±0,62x105 CFU/g dan umur simpan telur asin selama 19 hari.

Copyrights © 2014






Journal Info

Abbrev

JPI

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Jurnal Peternakan Indonesia (JPI) "Indonesian Journal of Animal Science". Jurnal Peternakan Indonesia (JPI) diterbitkan oleh Fakultas Peternakan Universitas Andalas, sebagai media publikasi hasil penelitian, pengkajian dan pendalaman literatur tentang ilmu pengetahuan dan teknologi di bidang ...