JITRO (Jurnal Ilmiah dan Teknologi Peternakan Tropis)
Vol 4, No 3 (2017): JITRO, September

KUALITAS SEMEN KAMBING KACANG DENGAN LAMA SIMPAN YANG BERBEDA PADA SUHU RUANG MENGGUNAKAN TRIS AMINOMETHAN KUNING TELUR

Enike Dwi Kusumawati (Universitas Kanjuruhan)
Kris Nur Utomo (Universitas Kanjuruhan)
Aju Tjatur Nugroho Krisnaningsih (Unknown)
Syam Rahadi (Unknown)



Article Info

Publish Date
14 Sep 2017

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas semen segar kambing Kacang pada penyimpanan yang berbeda pada suhu ruang dengan menggunakan pengencer tris aminomethan kuning telur. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Fakultas Peternakan Universitas Kanjuruhan Malang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode percobaan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Setiap perlakuan semen diulang sebanyak 5 kali. Variabel yang diamati antara lain motilitas, viabilitas dan abnormalitas. Data dianalisis menggunakan Analisis Varian. Apabila diantara perlakuan terdapat perbedaan maka dilanjutkan dengan Uji Beda Nyata Terkecil. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas spermatozoa kambing Kacang pada suhu ruang dengan lama simpan yang berbeda dengan menggunakan pengencer menunjukkan adanya perbedaan yang sangat nyata (P<0,01). Pada pengamatan motilitas dan viabilitas spermatozoa kambing Kacang pada suhu ruangĀ  menggunakan pengencer menunjukkan adanya perbedaan yang sangat nyata (P<0,01). Tetapi pada pengamatan abnormalitas spermatozoa kambing Kacang pada suhu ruang tidak menunjukkan adanya pengaruh penggunaan pengencer serta tidak terdapat pengaruh antara lama simpan dan penggunaan pengencer terhadap abnormalitas spermatozoa kambing Kacang (P>0,01). Namun terdapat pengaruh yang sangat nyata lama simpan terhadap abnormalitas spermatozoa kambing Kacang. Kesimpulan yang diperoleh dari hasil penelitian yaitu lama simpan yang berbeda pada suhu ruang menggunakan tris aminomethan kuning telur terdapat pengaruh sangat nyata terhadap kualitas semen segar kambing Kacang. Berdasarkan hasil penelitian ini maka disarankan agar penggunaan kuning telur sebagai pengencer tidak lebih dari 9 jam karena dapat menurunkan motilitas dan viabilitas spermatozoa.Kata kunci : Lama Simpan, Kambing Kacang, Pengencer, Spermatozoa, Kualitas SemenĀ 

Copyrights © 2017






Journal Info

Abbrev

JITPT

Publisher

Subject

Veterinary

Description

Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Tropis (JITRO) adalah jurnal ilmiah mempublikasikan hasil penelitian dan review bidang ...