Jurnal Ilmu Pangan dan Hasil Pertanian
Vol 1, No 2 (2017)

Enzim α-Amilase Inhibitor Pada Ekstrak Air Kacang Merah (Phaseolus vulgaris L.) Untuk Penanggulangan Diabetes Melitus

Nela Agustin Kusuma Wardani (Akademi Analis Farmasi dan Makanan Putra Indonesia Malang)



Article Info

Publish Date
28 Jan 2018

Abstract

Salah satu cara menanggulangi diabetes mellitus yaitu dengan menghambat kerja enzim α-amilase yang menghidrolisis karbohidrat sehingga mengurangi absorbsi glukosa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan ekstrak air kacang merah (Phaseolus vulgaris L.) dalam menghambat enzim α-amilase dalam memecah karbohidrat. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan dilakukan pengulangan perlakuan sebanyak 3x. Enzim α-amilase diuji aktivitas enzimnya. Ekstrak air kacang merah diuji aktivitas enzim α-amilase inhibitor dengan variasi konsentrasi 2,5 mg/ml, 5 mg/ml, 7,5 mg/ml, 10 mg/ml, dan 12,5 mg/ml. Acarbose sebagai kontrol. Nilai tersebut dimasukkan pada persamaan regresi linear dari kurva standar pati untuk mendapatkan kadar gula reduksi yang terbentuk. Semakin sedikit gula reduksi yang terbentuk menunjukkan adanya penghambatan enzim α-amilase. Data penelitian ditampilkan pada mean ± SD. Hasil penelitian menunjukkan aktivitas enzim α-amilase sebesar 4776,63 U/ml. Sampel yang diberi perlakuan ekstrak air kacang merah dengan konsentrasi 2,5 mg/ml dan 5 mg/ml tidak menunjukkan adanya gula reduksi. Sedangkan gula reduksi terbentuk pada sampel yang telah diberi ekstrak air kacang merah pada konsentrasi 7,5 mg/ml, 10 mg/ml, dan 12,5 mg/ml dengan kadar gula reduksi sebesar 2,13 mg/ml, 3,75 mg/ml, dan 40,79 mg/ml. Jika dibandingkan dengan kontrol obat yaitu Acarbose, kadar gula reduksi (27 mg/ml) lebih besar dibandingkan ekstrak air kacang merah pada konsentrasi 7,5 dan 10 mg/ml, namun lebih kecil dibandingkan dengan ekstrak air kacang merah pada konsentrasi 12,5 mg/ml. Ekstrak air kacang merah dengan konsentrasi 2,5 mg/ml dan 5 mg/ml memiliki kemampuan sebagai enzim α-amilase inhibitor yang ditunjukkan dengan tidak terbentuknya gula reduksi pada sampel. Kata kunci: ekstrak air kacang merah; enzim α-amilase inhibitor

Copyrights © 2017






Journal Info

Abbrev

jiphp

Publisher

Subject

Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering Public Health Other

Description

Jurnal Ilmu Pangan dan Hasil Pertanian is a scientific journal that published in PGRI Semarang University. The Scope of reasearch articles are some topics that related with : 1.Food Microbiology 2.Food Biochemistry 3.Food Chemical, 4.Food Engineering, 5.Food waste industry Jurnal Ilmu Pangan ...