Warta IHP (Warta Industri Hasil Pertanian)
Vol 34, No 1 (2017)

Proses Reduksi Kandungan Kalsium Oksalat pada Pembuatan Tepung Talas

Aviana, Tita ( Balai Besar Industri Agro)
Hawani Loebis, Enny ( Balai Besar Industri Agro)



Article Info

Publish Date
02 May 2018

Abstract

Pada penelitian ini dilakukan beberapa perlakuan proses pada pembuatan tepung talas yang bertujuan untuk mengurangi kandungan kalsium oksalat. Tepung talas merupakan salah satu produk turunan umbi talas yang dibuat untuk memudahkan dalam penyimpanan untuk diolah menjadi produk makanan lainnya. Rasa gatal yang diakibatkan tingginya kandungan kalsium oksalat pada talas merupakan kendala yang perlu dihilangkan untuk meningkatkan daya terima produk olahan talas. Untuk mendapatkan tepung talas yang tidak menimbulkan rasa gatal saat dikonsumsi, dilakukan percobaan perlakuan terhadap bahan baku meliputi proses perendaman dengan larutan asam sitrat dan garam. Tepung yang dihasilkan kemudian diolah menjadi produk pangan berupa kukis dan brownies. Analisa yang dilakukan meliputi kandungan kalsium oksalat dan uji organoleptik terhadap tepung dan produk tepung talas. Pengujian kandungan oksalat  menunjukkan perlakuan perendaman dapat mengurangi kandungan kalsium oksalat pada tepung talas. Hasil uji kandungan kalsium oksalat terhadap produk kukis dan brownies adalah tidak terdeteksi.

Copyrights © 2017






Journal Info

Abbrev

ihp

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Industrial & Manufacturing Engineering

Description

Warta IHP (Industri Hasil Pertanian) is a Scientific Journal which is sourced from research papers, new theoretical/interpretive findings, and critical studies or reviews (by invitation) in the agro-based industry scope that cover any discipline such as: food science and technology, agricultural ...