Warta IHP (Warta Industri Hasil Pertanian)
Vol 34, No 2 (2017)

Perlakuan Bahan Baku dan Jenis Bahan Pengisi Pada Karakteristik Sosis Jamur Tiram (Pleurotus ostreotus)

Susi Heryani (Balai Besar Industri Agro)
Tita Aviana (Balai Besar Industri Agro)



Article Info

Publish Date
09 Jul 2018

Abstract

Pada penelitian ini dilakukan Perlakuan Bahan Baku dan Jenis Bahan Pengisi sosis jamur tiram (Pleurotus ostreotus). Penelitian yang dilakukan ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perlakuan bahan baku dan produk yang disukai dan diterima secara organoleptik.  Pada penelitian ini dilakukan 2 (dua) jenis perlakuan proses yaitu perlakuan awal bahan baku dan bahan pengisi yang digunakan. Jenis perlakuan awal proses ada perebusan dan tanpa perebusan bahan baku. Sedangkan jenis bahan pengisi yang digunakan adalah tepung terigu dan tepung tapioka. Analisis yang dilakukan meliputi analisis proksimat dan uji organoleptik melalui uji kesukaan terhadap 20 orang panelis produk sosis jamur. Hasil uji sensori menyatakan bahwa sosis menggunakan jamur rebus dengan penambahan tepung terigu dan tepung tapioka (JTR2) disukai panelis. Hasil analisis sifat fisik dan kimia terhadap produk akhir menunjukkan bahwa produk JTR2 memiliki kadar air 66,50%, kadar abu 0,72%, kadar protein 2,50%, kadar lemak 13,15%, karbohidrat 15,75%, kadar serat makanan 8,95% dan vitamin B2 1,90 mg/kg.

Copyrights © 2017






Journal Info

Abbrev

ihp

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Industrial & Manufacturing Engineering

Description

Warta IHP (Industri Hasil Pertanian) is a Scientific Journal which is sourced from research papers, new theoretical/interpretive findings, and critical studies or reviews (by invitation) in the agro-based industry scope that cover any discipline such as: food science and technology, agricultural ...