Warta IHP (Warta Industri Hasil Pertanian)
Vol 31, No 01 (2014)

Identifikasi Kandungan Skopoletin dalam Berbagai Jenis Umbi-Umbian

Wijaya, Hendra (Balai Besar Industri Agro)
Ramadhan Ningrum Has, Dinia (Universitas Pakuan)
Febriyanti, Erna (Balai Besar Industri Agro)
Anwar, Chaerul (Balai Besar Industri Agro)



Article Info

Publish Date
07 Jul 2017

Abstract

Skopoletin merupakan senyawa kumarin yang telah dibuktikan secara ilmiah mempunyai efek kesehatan terhadap manusia.  Efek kesehatan skopoletin diantaranya adalah sebagai antikanker, antioksidan, antidiabetes tipe 2, antihipertensi, antibakteri, memperbaiki memori atau daya ingat, dan pengendalian stres serta bad mood.  Berdasarkan hal tersebut, penting untuk mengetahui sumber pangan yang mengandung skopoletin.  Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kandungan skopoletin dalam berbagai jenis umbi-umbian yang ada di Indonesia.  Metode analisis skopoletin yang digunakan adalah metode kromatografi cair kinerja tinggi-fluoresensi (KCKT-FL).  Hasil analisis menunjukkan bahwa skopoletin terdapat pada kulit dan daging ubi kayu, ubi jalar, dan ganyong.  Skopoletin tidak terdapat pada talas, garut, dan iles-iles.  Kandungan skopoletin tertinggi terdapat pada daging ubi kayu jenis Malang 4 yaitu sebesar 112.66 mg/kg (berat kering) sedangkan pada ubi jalar terdapat pada kulit ubi jalar Cilembu sebesar 69.73 mg/kg (berat kering).

Copyrights © 2014






Journal Info

Abbrev

ihp

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Industrial & Manufacturing Engineering

Description

Warta IHP (Industri Hasil Pertanian) is a Scientific Journal which is sourced from research papers, new theoretical/interpretive findings, and critical studies or reviews (by invitation) in the agro-based industry scope that cover any discipline such as: food science and technology, agricultural ...