Warta IHP (Warta Industri Hasil Pertanian)
Vol 7, No 02 (1990)

(Komposisi Lemak Biji Coklat Selama Fermentasi)

M. Maman Rohaman (Balai Besar Industri Agro)



Article Info

Publish Date
07 Jul 2017

Abstract

Studi mengenai komposisi lemak biji coklat selama fermentasi telah dilakukan. Fermentasi coklat secara komersial telah dilakukan di perkebunan Banjarsari, Jatirono dan Kota Blitar, Jawa Timur.Ekstraksi lemak coklat dipisahkan ke dalam fraksi 'neutral lipid' dan 'phospholipid' dengan kromatografi lapis tipis (TLC) dan dikalkulasikan dengan Densitometri.Hasil penelitian menunjukkan konsentrasi lemak biji coklat yang tidak difermentasi sekitar 48, 52% dan naik 2-6% setelah difermentasi. SElama fermentasi, konsentrasi lemak menurun pada fraksi monogliserida, digliserida, trigliserida, asam lemak bebas dan asam fosfatida, sedangkan pada fraksi'phosphatidyl choline'. 'phosphatidyl serine', ;phosphatidyl inositol' dan'phosphatidyl ethanolamine' terjadi kenaikan.

Copyrights © 1990






Journal Info

Abbrev

ihp

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Industrial & Manufacturing Engineering

Description

Warta IHP (Industri Hasil Pertanian) is a Scientific Journal which is sourced from research papers, new theoretical/interpretive findings, and critical studies or reviews (by invitation) in the agro-based industry scope that cover any discipline such as: food science and technology, agricultural ...