Jurnal Ilmiah Pena: Sains dan Ilmu Pendidikan
Vol 6, No 1 (2014): Jurnal Ilmiah Pena Volume 6 Nomor 1 November 2014

PENGARUH PENAMBAHAN BERBAGAI JENIS BAKTERI ASAM LAKTAT TERHADAP KADAR PROTEIN SOYGHURT

Ramli, Kamrianti (Unknown)



Article Info

Publish Date
12 Apr 2017

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan kadar protein soyghurt yang menggunakan satu jenis bakteri asam laktat dan yang dikombinasikan dengan Streptococcus thermophillus.. Variabel dalam penelitian ini adalah berbagai jenis bakteri asam laktat sebagai variabel bebas dan kadar protein soyghurt sebagai variabel terikat. Desain penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 7 macam perlakuan yaitu: susu kedelai (Po), Lactobacillus casei (P1), L. bulgaricus (P2), L. acidophillus (P3), sedangkan untuk bakteri kombinasi yaitu  Lactobacillus casei + Streptococcus thermophillus (P4), L. bulgaricus + S. thermophillus (P5), L. acidophillus + S. thermophillus (P6). Setiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Parameter yang diamati adalah kadar protein soyghurt. Data yang diperoleh dianalisis dengan Analisis Varians dan dilanjutkan dengan Uji BNT α = 0,01. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian berbagai jenis Bakteri Asam Laktat berpengaruh sangat nyata dalam perubahan kadar protein soyghurt. Pada perlakuan jenis bakteri L. casei (P1)tunggal menunjukkan pengaruh sangat nyata pada perubahan kadar protein soyghurt yaitu 27,393 ppm, sedangkan yang dikombinasikan dengan S. thermophillus tidak berbeda nyata pada perlakuan P1yaitu L. casei + S. thermophillus (P4)dan L. acidophillus + S. thermophillus (P6), sementara perlakuan L. bulgaricus + S. thermophillus tidak berbeda nyata dengan perlakuan (P4) dan (P6). 

Copyrights © 2014






Journal Info

Abbrev

jip

Publisher

Subject

Other

Description

Jurnal Ilmiah “Pena” (JIP) adalah media komunikasi ilmiah, Pemikiran serta hasil-hasil penelitian Sains dan Ilmu Pendidikan yang dilaksanakan oleh Dosen STKIP Pembangunan Indonesia Makassar dan Peneliti dari Lembaga Pendidikan maupun Riset terkait. Jurnal ini terbit berkala enam bulanan ...