Jurnal Teknovasi : Jurnal Teknik dan Inovasi Mesin Otomotif, Komputer, Industri dan Elektronika
Vol 2, No 2 (2015): Teknovasi Oktober 2015

PENGARUH TEKNIK PENGEKSTRAKAN TERHADAP KANDUNGAN FITOKIMIA DAN SENSORIS MINUMAN SIRIH MERAH

Supriyanto Supriyanto (Politeknik LP3I Medan)
Ruri Aditya Sari (Politeknik LP3I Medan)
Yeni Rachmawati (Politeknik LP3I Medan)
Sapina Abdullah (Universiti Sains Malaysia)



Article Info

Publish Date
06 Feb 2018

Abstract

Sirih merupakan tanaman herbal yang dapat mengobati berbagai penyakit. Sirih Merah adalah jenis sirih yang banyak terdapat di Indonesia namun kurang diminati oleh masyarakat karena rasa getir dan aroma pahitnya. Tanaman ini mengandung fitokimia seperti flavonoid, phenolik, vitamin C dan antioksidan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji pengaruh teknik ekstraksi terhadap kandungan fitokimia dan sensoris pada minuman sirih Merah (Piper crocatum). Parameter yang diamati adalah kandungan vitamin C, phenolik, flavonoid, antioksidan dan penilaian sensoris. Analisis sensoris dilakukan dengan menggunakan 7 skala Hedonik (sangat tidak suka – sangat suka) dengan 35 orang panelis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suhu ekstraksi mempengaruhi kandungan vitamin C, antioksidan pada sampel minuman sirih (72,89 – 98,78 ppm vitamin C), phenolik pada sampel sirih merah (160,56 ppm asam galat/ ml – 244,63 ppm asam galat/ ml). Penambahan asam gelugur pada minuman sirih dapat meningkatkan kandungan flavonoid sebesar 54.87 ppm catechin/ ml. Penambahan asam gelugur dapat meningkatkan penerimaan sensoris. Teknik ekstraksi mempengaruhi kandungan fitokimia dan penerimaan sensoris minuman sirih merah.

Copyrights © 2015






Journal Info

Abbrev

Teknovasi

Publisher

Subject

Aerospace Engineering Agriculture, Biological Sciences & Forestry Computer Science & IT Engineering Industrial & Manufacturing Engineering Materials Science & Nanotechnology

Description

Jurnal Teknovasi terbit pertama pada bulan April 2014 ,yang dikelola oleh LPPM Politeknik LP3I Medan. Jurnal ini berisi tentang penelitian dibidang Teknik Komputer ,Teknik Industri, Teknik Mesin dan Teknik Elektronika. Jurnal ini terbit 2 (dua) kali setahun yaitu bulan April dan Oktober. Artikel ...