Jurnal Teknologi Agro-Industri
Vol 1 No 1 (2014)

EFEKTIFITAS AIR KELAPA FERMENTASI SEBAGAI LARUTAN PENGHEMAT HERBISIDA KOMERSIL

Setiadi Kurniawan (Jurusan Teknologi Industri Pertanian Politeknik Negeri Tanah)
Yuyun Kurniawati (Jurusan Teknologi Industri Pertanian Politeknik Negeri Tanah)
Dwi Sandri (Jurusan Teknologi Industri Pertanian Politeknik Negeri Tanah)
Fatimah Fatimah (Jurusan Teknologi Industri Pertanian Politeknik Negeri Tanah)



Article Info

Publish Date
22 Mar 2015

Abstract

Herbisida merupakan salah satu penyebab pencemaran lingkungan terutama pencemaran tanah dan air. Selain menyebabkan pencemaran lingkungan, harga herbisida relatif mahal sehingga banyak dikeluhkan oleh masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan formulasi herbisida jenis baru dengan harga yang ekonomis. Penelitian dilakukan dengan cara memfermentasi air kelapa dengan menggunakan ragi tape (1.5 %, 5 %,dan 10 %) selama 6 hari. Penyemprotan dilakukan dengan mengencerkan sampel. Aplikasi lapangan dilakukan pada plot berukuran 50 cm x 50 cm sebanyak 3 kali pengulangan. Setelah 14 hari penyemprotan dilakukan penghitungan presentase mortalitas gulma pada setiap plot. Hasil pengamatan menunjukansampel dengan konsentrasi ragi 5 % memiliki tingkat mortalitas 93%, sedangkan herbisida memiliki tingkat mortalitas 97%. Herbisida jenis baru ini efektif terhadap gulma berdaun sempit.

Copyrights © 2014






Journal Info

Abbrev

JTAI

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Jurnal Teknologi Agro-Industri diterbitkan oleh Program Studi Teknologi Industri Pertanian Politeknik Negeri Tanah Laut dan mempublikasikan hasil-hasil penelitian dalam bidang pengolahan hasil, aktivitas senyawa aktif, proses, teknik sistem, dan lingkungan industri khususnya pada bidang ...