Jurnal Teknologi Agro-Industri
Vol 3 No 1 (2016)

OPTIMASI MANISAN BUAH PEPAYA KERING

Herlina Wati (Unknown)
Jaka Darma Jaya (Unknown)
Ema Lestari (Unknown)



Article Info

Publish Date
08 Mar 2017

Abstract

Pepaya (Carica papaya L.) adalah salah satu jenis tanaman buah-buahan yang daerah penyebarannya berada di daerah tropis. Manisan buah adalah buah-buahan yang direndam dalam larutan gula selama beberapa waktu. Manisan kering yang setelah air gula pekat yang dikeringkan dibawah sinar matahari atau menggunakan oven pengering. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui formulasi terbaik dari pembuatan produk manisan buah papaya. Hasil pengolahan data menunjukkan bahwa manisan buah papaya kering dengan perlakuan terbaik adalah H16 perendaman 30 menit, gula 30% dan perebusan 10 menit. Analisis yang dilakukan pada produk manisan buah pepaya kering yaitu uji organoleptik dan uji umur simpan produk. Hasil uji organoleptik diolah menggunakan uji ANOVA. Produk manisan buah pepaya kering dapat bertahan selama 15 hari di dalam freezer.Kata kunci: buah pepaya, manisan, manisan buah, manisan kering

Copyrights © 2016






Journal Info

Abbrev

JTAI

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry

Description

Jurnal Teknologi Agro-Industri diterbitkan oleh Program Studi Teknologi Industri Pertanian Politeknik Negeri Tanah Laut dan mempublikasikan hasil-hasil penelitian dalam bidang pengolahan hasil, aktivitas senyawa aktif, proses, teknik sistem, dan lingkungan industri khususnya pada bidang ...