Journal of Islamic Nutrition
Vol 1, No 1 (2018): Journal of Islamic Nutrition Volume 1, Number 1, 2018

Daya Hambat Terendah Ekstrak Kulit Apel Manalagi (Malus Sylvestris Mill.) Terhadap Bakteri Eschericia coli

Rohman, Yulia ( Program Studi Ilmu Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Darussalam Gontor)
Putri, Desgita Rica Rahma Edi ( Program Studi Ilmu Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Darussalam Gontor)
Ardhila, Nuzulia Farah ( Program Studi Farmasi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Darussalam Gontor)
Fathimah, Fathimah ( Program Studi Ilmu Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Darussalam Gontor)



Article Info

Publish Date
10 Jul 2018

Abstract

Penyakit diare merupakan penyakit yang sering terjadi pada masyarakat dan menjadi salah satu penyebab kematian terbesar di dunia. Penyakit ini biasanya disebabkan adanya bakteri Eschericia coli yang berada pada saluran cerna manusia dan mempunyai sifat patogen. Pengaruh lingkungan dan kurangnya hygiene menyebabkan peningkatan jumlah bakteri Eschericia coli dalam tubuh sehingga aktivitas kerja organ tubuh menurun. Kulit apel manalagi mengandung senyawa flavonoid yang berfungsi sebagai antioksidan dan antiaging. Dalam penanganan limbah kulit apel manalagi (Malus sylvestris Mill.) dapat digunakan untuk menghambat pertumbuhan bakteri Eschericia coli. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui daya antibakteri dan konsentrasi terendah ekstrak kulit apel manalagi (Malus sylvestris Mill.) dalam menghambat pertumbuhan bakteri Eschericia coli menggunakan metode cawan sebar cara cakram dengan menggunakan 3 sampel pada setiap perlakuan. Sampel terdiri dari 7 kelompok perlakuan yaitu ekstrak kulit apel manalagi konsentrasi 20%, 40%, 60%, 80%, 100%, kelompok kontrol positif (chloramphenicol 1%), dan kelompok kontrol negatif  (aquades steril). Media yang digunakan adalah Nutrient Agar (NA). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ekstrak kulit apel manalagi mempunyai daya antibakteri terhadap pertumbuhan Eschericia coli. Konsentrasi terendah yang dapat menghambat pertumbuhan Eschericia coli adalah konsentrasi 40% dengan diameter 8 mm.

Copyrights © 2018






Journal Info

Abbrev

JoIN

Publisher

Subject

Public Health

Description

Journal of Islamic Nutrition (JoIN) is a scientific journal containing research articles in the scope of halal food science, nutrition and health, related to clinical nutrition, community nutrition, sports nutrition, molecular nutrition, nutritional biochemistry, functional food, and nutrition ...