Edukasi: Jurnal Pendidikan
Vol 16, No 1 (2018): Edukasi: Jurnal Pendidikan

SIFAT FISIK DAN KANDUNGAN GIZI BUAH JAMBU HUTAN, LEMAS, DAN SIBAU DI KALIMANTAN BARAT

Tendry, Tendry (Unknown)
Daningsih, Entin (Unknown)
Titin, Titin (Unknown)



Article Info

Publish Date
19 Jun 2018

Abstract

Berkurangnya luas hutan akibat konversi lahan mengakibatkan buah-buahan hutan sulit ditemui, sedangkan kebanyakan gizi dari buah hutan belum diketahui. Penelitian bertujuan mengetahui sifat fisik dan kandungan gizi buah jambu hutan, lemas, dan sibau di Kalimantan Barat. Metode penelitian dalam pengamatan sifat fisik yaitu deskriptif, sedangkan uji kandungan gizi menggunakan metode eksperimen desain RAL. Pengamatan sifat fisik meliputi warna kulit hingga aroma buah. Sampel diambil dengan teknik random sampling kemudian diuji gizi secara kuantitatif dengan karbohidrat total hingga vitamin C. Hasil uji gizi dianalisis menggunakan SAS versi 6.12 tahun 1996 diikuti LSD α=0,05. Hasil penelitian yaitu terdapat perbedaan  karakter dari setiap buah dan kandungan gizi buah jambu hutan, lemas, dan sibau yang signifikan. Kandungan air, karbohidrat total, dan vitamin C tertinggi terdapat pada buah jambu air, lemas, dan sibau secara berturut-turut.                                                                                    Kata Kunci: sifat fisik, kandungan gizi, jambu hutan, lemas, sibau.

Copyrights © 2018






Journal Info

Abbrev

edukasi

Publisher

Subject

Education

Description

EDUKASI: Jurnal Pendidikan is a Research Scientific Journal published two times a year by LPPM IKIP PGRI Pontianak with p-ISSN 1829-8702 (print) and e-ISSN 2407-1803 (online). The article contains the results of research and other scientific literature related to education, learning, science, ...